Путешествие вдоль 69 параллели

<p>Мы продолжаем наше путешествие по 69 параллели.&nbsp; Сегодня побываем в городе Талнах.</p>

Мы продолжаем наше путешествие по 69 параллели. Сегодня побываем в городе Талнах.

Он расположен в 20 километрах севернее Норильска. Город суровый, город рабочий. Он по праву считается рудной столицей России.

История этого необычного города берет начало в 60-е годы прошлого века. Талнаха не было бы, если б не богатейшие месторождения сульфидных медно-никелевых руд.

Ударная комсомольская стройка, вся страна строила рудники «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский». Сегодня общая протяженность подземных выработок превышает 450 километров. Талнах как был, так и остается  основным поставщиком сырья для заводов «Норильского никеля».

Город необычен своим архитектурным обликом. Тут нет деревянных бараков, сплошь – типовые девятиэтажки. Дома взбираются высоко в горку, почти все выкрашены в разные цвета. Хоть какая-то радость в долгую полярную ночь. А здания жмутся друг к другу, словно боясь замерзнуть в одиночку. И такая теснота – вынужденная. По другому нельзя.

Александр  Пономаренко, житель города Талнах: "Места мало,  город строился же давно. Все же строится на скале. Я сам работал на стройке в свое время, глубина достигает 50 метров, чтобы добраться до скалы. Очень тяжелые условия, болота кругом".
 
Жителях Талнаха уже только за то, что живут в таких суровых условиях, медали нудно давать. Зимы тут лютые –  морозы до 50 градусов. Но северяне – народ закаленный.

По соседству с городом строится новый медно-никелевый рудник «Скалистый». Его глубина будет более 2 тысяч метров. И он станет  самым глубоким в Евразии. Значит и будущее Талнаха – как рудной столицы России - определено на десятки лет вперед.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X