ТВ-21: «Просто о главном»

<p>Фильм телекомпании ТВ-21 &laquo;Три дня из жизни директора &laquo;Космоса&raquo; одержал победу на международном кинофестивале &laquo;Берегиня&raquo; в Архангельске. Он получил главный приз в номинации &laquo;Просто о главном&raquo;.</p>

Фильм телекомпании ТВ-21 «Три дня из жизни директора «Космоса» одержал победу на международном кинофестивале «Берегиня» в Архангельске. Он получил главный приз в номинации «Просто о главном». Почему история простого человека из маленького поселка Зареченск, который находится на самом юге Мурманской области, тронула жюри кинофестиваля, расскажет Светлана Солдатова.

С утра в архангельском кинотеатре «Русь» собираются участники кинофестиваля, приехавшие из разных концов нашей страны и из ближнего зарубежья, Белоруссии. На плакатах – чайка, старинный поморский символ защиты и покоя. Недаром фестиваль получил имя «Берегиня». Так на севере называли женщину, которая сохраняла семью, пока муж был в море.

Мария Кравченко, кинорежиссер, член жюри (Сыктывкар): «Мы все стали берегинями. Все представители телекомпаний. Все, кто остались там, кто монтировал, кто снимал, все кто возил вас на съемки, все обрели статус «Берегини».

Фестиваль «Берегиня» проводится в Архангельске с 2008 года. Он собирает журналистов и документалистов из российских регионов, выявляет лучшие работы и устраивает показы для широкой аудитории. В жюри - те, кто снимает кино или занимает ведущие позиции в медиа бизнесе. Возглавляет команду профессионалов Валерий Рузин, президент Евразийской Академии кино и телевидения.

Валерий Рузин, председатель жюри кинофестиваля «Берегиня»(Москва): «Даже в тех работах, которые тут отмечены, все-таки некоторая избыточная телевизионность в ущерб кинематографу, она присутствует».

Александр Малолетов, тележурналист (Вельск): «Приехал великий кинорежиссер. Они сидят, небожители. Я там такой валенок деревенский».

«Братья Ч» - яркая премьера кинофестиваля. Полнометражный фильм о Чехове и его семье представил кинорежиссёр Михаил Угаров. Сюжет их века 19-го, а вот стилистика вполне современная.

Михаил Угаров, кинорежиссер (Москва): «С самого начала мы с группой договаривались, никакого 19-го века, категорически. Да, у нас вот такие костюмы, такие аксессуары, но в 19-й век мы не играем. Психика наша современная».

ТВ-21 представил на кинофестивале фильм «Три дня из жизни директора «Космоса». На границе Мурманской области и Карелии расположен небольшой посёлок Зареченск. В числе его 600 жителей живёт руководитель местного дома культуры под названием «Космос».

Он не ропщет на судьбу, ловит рыбу, копается в огороде, словом, живёт неспешной, размеренной жизнью. А ещё он приобщает земляков к культуре, радует песнями, игрой на разных музыкальных инструментах.

Фильм ТВ-21 взял главный приз в номинации «Просто о главном». А гран-при «Берегини» увез в Минск Юрий Тимофеев, за картину «Шаги над водой» о белорусском художнике-инвалиде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X