В художественном музее открылся фестиваль народной игрушки России

<p>Ремесленники привезли национальные поделки из разных регионов. На трель и свист мастеров приехала и наша съемочная группа Мария Касаткина и Сергей Расюк.</p>

Ремесленники привезли национальные поделки из разных регионов. На трель и свист мастеров приехала и наша съемочная группа Мария Касаткина и Сергей Расюк.

«Не свисти, денег не будет», для гончарных мастеров эта поговорка свистулькам на смех. Ведь именно так они зазывают покупателей. Причем каждый свистит по-своему. Гончар из Архангельска всегда по звуку узнает свистуна из Белоруссии.

По одной из легенд, глиняная игрушка появилась случайно. Гончар делал тарелки и кувшины, и у него остался маленький кусочек глины, тогда он сделал игрушку для своего сына. Мальчику игрушка так понравилась, что гончар и дальше стал дарить такие сувениры детям.

Михаил Третьяков, гончарных дел мастер из Архангельской области: «Гончар не просто так делал свистульки. Его первым встречали дети в селениях, он им раздавал свистульки, они свистели и все знали, что приехал гончар».

На выставке-ярмарке игрушки из разных городов России. Здесь и берестяные поделки из Нижнего Новгорода, и деревянные лошадки и соломенные многорукие стригушки. Из Калуги и Череповца мастера привезли текстильные куклы. Современному человеку может показаться, что они одинаковые, а ведь раньше люди сразу определяли, откуда игрушка.

Майя Сысоева, народный мастер России из Череповца: «Кукла Южной губернии, она характерно отличается головным убором, у них рогатая кичка. А вот Северная губерния, у нас, в Вологде, например, у нее барушка, сборник».

Фестиваль народной игрушки России в областном художественном музее продлится до 14 декабря. Вход на ярмарку-выставку бесплатный. Так же ремесленники проводят мастер-классы для желающих.

Новости наших партнёров

X