В Санкт-Петербурге завершился международный форум «Арктика - настоящее и будущее»

<p>В нем приняли участие представители всех Арктических регионов России. Разумеется, самое пристальное внимание было приковано к Мурманской области.</p>

В нем приняли участие представители всех Арктических регионов России. Разумеется, самое пристальное внимание было приковано к Мурманской области.

Арктический шельф, а точнее, его содержимое - это несомненная перспектива для развития экономики страны. И, конечно же, именно Мурманская область должна стать основным регионом для его разработки.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Для того, чтобы это извлечь, нефтегазовым компаниям надо где-то базироваться, лучшей точки, чем Мурманский порт в природе не существует, поскольку у нас круглогодичный порт, Гольфстрим позволяет, порт не обледеневает, и большие глубины, до 300 метров, на выходе из порта».

Так же и Мурманский транспортный узел - хороший задел для развития и региона, и всей страны в целом. Повышенный интерес вызвал вопрос о возможной отмене «полярок», эта перспектива пугает всех северян. Полярники, вместе с депутатами Государственной Думы пообещали защитить их интересы.

Артур Чилингаров, первый вице-президент Российского географического общества: «Будем стремиться, как мы и раньше делали, чтобы люди, которые работают на крайнем севере, в результате этой реформы, которая может быть, ничего не потеряли. Задача такова, чтобы они сохранили свои преимущества, которые были до этого, связанные с трудностями, которые есть на крайнем севере».

Участники форума во главе с Героем Советского Союза и Героем России Артуром Чилингаровым предложили провести всероссийский Год Арктики

Архив новостей

Новости наших партнёров

X