Занимательная наука для 6 «Б»

<p>Проект &laquo;Классный час&raquo; продолжается. И сегодня наша съемочная группа вместе с профессором ДНК заглянула в 5 мурманскую гимназию. Встречаем 6&laquo;Б&raquo;!</p>

Проект «Классный час» продолжается. И сегодня наша съемочная группа вместе с профессором ДНК заглянула в 5 мурманскую гимназию. Встречаем 6«Б»!

Наука может быть интересной. И в этом мы убедим 27 бодрых-веселых мальчишек и девчонок. Участие в проекте своим одноклассникам обеспечил Юра. Свою инициативу объяснил с легкостью.

Мы с вами сегодня похимичим немножечко, пофизичим, в общем, замнем мозги. В школе вы занимаетесь русским, литературой. Это все уже давно известно. А мы сегодня с вами попробуем поразмышлять и пофантазировать. Наш первый эксперимент-загадка связан с воздушными шариками.

Если шар надуть и отпустить, он улетит куда угодно, но только не туда, куда надо. Движение его хаотично и непредсказуемо. Но школа научных экспериментов и профессор ДНК доказали, что направить движение обычного шарика – проще простого.

Коктейльная трубочка и пара кусочков скотча – вот и весь секрет.

Как же сделать так, чтобы шарик надувался самостоятельно?
Уксус наливаем в бутылку, а соду насыпаем в шарик. В итоге – волшебство, которое на самом деле является простейшей химической реакцией

Слышали ли вы когда-нибудь о Кружке Пифагора? Это хитрое изобретение устроено очень просто. В оригинале трубочка спрятана внутри непрозрачной емкости. Наш вариант сделан для наглядности.

Стоит лишь немного переборщить с жидкостью, превысить границы дозволенного, и все содержимое вытечет наружу через трубочку.

Еще одно изобретение, но уже не Пифагора, а самого Профессора ДНК и его коллег – визжащий стакан. При правильном обращении он издает весьма забавные звуки

Левитация – наш следующий эксперимент. Говорят, что она невозможна. Но только не на нашем уроке. Целлофановый пакет и все тот же воздушный шар. Хорошенько намагничиваем и вуа-ля.

Музыкальный инструмент из коктейльной соломинки – реально или нет? Если правильно надрезать трубочку, все обязательно получится! Правда, чтобы играть на такой дудочке, придется потрудиться

От музыки к архитектуре. Как построить пирамиду на фундаменте из обычного листа бумаги? Вариантов у школьников масса. Но как ни сгибай листок, непрочная конструкция тяжести не выдерживает. Решение задачки оказалось проще простого.

Зная простые законы физики и химии, колдовать с такими простыми предметами можно и дома, удивляя друзей и родных. Проект «Классный час» продолжается. И если вы еще не прислали заявку, торопитесь! Подробности найдете на нашем сайте www.tv21.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X