Измельчать руду более качественно и с высокой точностью

<p>В Заполярном, на обогатительной фабрике Кольской ГМК началась установка нового дробильного оборудования.</p>

В Заполярном, на обогатительной фабрике Кольской ГМК началась установка нового дробильного оборудования.

Именно в этот цех, добытая медно-никелевая руда приезжает по конвейеру, чтобы упасть в дробилку. На производстве, этот этап первый и один из важнейших. Ведь чем мельче будут «зёрна» руды, тем большее количество металла из неё удастся извлечь на последующих этапах.

Максим Марухин, заместитель начальника фабрики по реконструкции: «В комплексе у нас будет установлено две дробилки. Одна среднего дробления «HP-500» и мелкого «MP-500». Так же устанавливаются два грохота. Один перед средним дроблением, а другой перед мелким. Дабы усреднить продукт, который не надо дробить на мелком или среднем дроблении».

Дробилка - это целый комплекс оборудования. Сейчас в цехе идёт монтаж «грохота» - это своеобразное сито для руды. Специалисты подрядчика из Красноярска готовят фундамент под саму дробильную машину. Новая техника - разработка европейской компании «Metso Minerals». Она оказалась намного производительнее старого отечественного оборудования. А главное, управлять им удобнее: при помощи компьютерного интеллекта.

Максим Марухин, заместитель начальника фабрики по реконструкции: «Если же на какой-то из стадий, на каком-то оборудовании, увеличился уровень продукта дробимого, то поступает сигнал в автоматизированную систему управления всего каскада. Сигнал отрабатывается и автоматизацией принимаются соответствующие действия, снижение производительности подачи руды на эту дробилку».

Всего, в этом цехе будет установлено 6 дробилок и 6 «грохотов». Специалисты планируют завершить работы к середине 2015 года. Но старое оборудование в компании списывать в утиль не намерены. Оно хоть и не такое эффективное, как новое, но сейчас рассматривается возможность использовать его на других площадках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X