Квитанции за тепло ввергли жителей Полярных Зорей в шок

<p>Жители города Полярные Зори оказались в странной коммунальной ситуации, платежки за ноябрь вызвали у многих шоковое состояние. За один единственный месяц им предложили заплатить тысяч на 10 больше обычного.</p>

Жители города Полярные Зори оказались в странной коммунальной ситуации, платежки за ноябрь вызвали у многих шоковое состояние. За один единственный месяц им предложили заплатить тысяч на 10 больше обычного. Почему же так подорожало тепло в городе атомщиков, выясняли Родион Северьянов и Александр Саницкий.

Оплата за тепло побила все рекорды. У кого сумма в квитанциях подскочила на несколько тысяч, а в интернете появились слухи, что кому-то пришла платежка на 60 с лишним.

Разумеется, полярнозорнинцы возмутились и завалили жалобами городскую администрацию, а затем прокуратуру и государственную жилищную инспекцию, раз уж искать правду, то пусть уж в этом помогают все властные, коммунальные и контролирующие органы.

Мы постарались пройтись по всем вовлеченным в эту ситуацию организациям. Для начала выяснилось, что это не просто оплата за всего лишь один месяц. В прошлом году коммунальщики установили во всех жилых домах Полярных Зорей общедомовые приборы учета, так велит закон, оплата тепла теперь производится не по нормативам, а по реальному потреблению тепла, его-то и показывают домовые счетчики.

Олег Чеканов, директор филиала компании «Атомтеплоэлектросеть»: «По прошествии одного года с момента их установки УК «Атом-ЖКХ» выставляет корректировочные счета. Что они из себя представляют: это разница между фактическим потреблением тепловой энергии на каждый дом, что зафиксировано общедомовым прибором учета и теми объемами тепловой энергии, которые предъявлялись к оплате в квитанциях. Так как приборы учета стояли менее года, то в квитанциях в течение года УК выставляла объемы тепловой энергии по нормативам».

Для того чтобы показатели корректировки были прозрачными и справедливыми муниципальная администрация попросила помощи у специалистов государственной жилищной инспекции и министерства энергетики области, те согласились помочь правильно провести все расчеты. Мало того, власти постарались подготовить городских жителей.

Максим Пухов, глава администрации города Полярные Зори: «Мы прогнозировали ситуацию, понимали, какие примерно будут суммы корректировок в платежках, и поэтому, зная, какой это вызовет общественный резонанс, мы готовили общественность к тому, что произойдет корректировка, в каком виде она будет, и почему это происходит. К сожалению, несмотря на всю ту обширную работу, которая происходила, по доведению информации до населения, по разъяснению, по ответам на вопросы, которые возникали, по той реакции, которая произошла на прошлой неделе, мы понимаем, что далеко не все понятно жителям».

К сожалению, далеко не все поняли, а, может, и вовсе не обратили внимания, на эти старания, пока в почтовые ящики не пришли новые платежки. Причем пришли еще не всем, а только жильцам 62 из 116 домов города, им просто раньше поставили счетчики, остальным квитанции с корректировкой придут позже. Касаемо сумм, цифра в 60 с лишним тысяч взята с потолка, средняя сумма корректировки - в районе 10 тысяч, и далеко не всем придется платить. Многие, после корректировки, получили платежки на возврат.

Константин Сазонов, пресс-секретарь компании «Атомэнергосбыт»: «Максимально суммы счета по ПЗ зафиксированные составили 19 тысяч и к возврату порядка 7 700».

Даже самые большие суммы к оплате полярнозорнинцам не придется выплачивать сразу, они могут погасить разницу корректировки в течение всего следующего года без пеней и штрафов.

Ситуация, которая сложилась в Полярных Зорях, не оставила без внимания глава региона Марина Ковтун. Проблему с платежами за тепло губернатор подняла на оперативном совещании областного правительства.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я прошу вас эту ситуацию с контроля не отпускать, проверить правильность корректировки по всем домам. Оплата должна быть понятной, прозрачной. Люди протестуют против того, чего не понимают. Я, как губернатор, буду всегда стоять на стороне людей».

Проверку все показаний корректировки проведут специалисты государственной жилищной инспекции, и не только в Полярных Зорях, но и по всем муниципалитета области. Так же к проверке присоединятся сотрудники прокуратуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X