С концертом в тундру!

<p>Наше снегоходное путешествие в самом разгаре. Это первая остановка. Предлагаю прямо сейчас попить кофе, чаю и познакомиться с участниками экспедиции.</p>

Наше снегоходное путешествие в самом разгаре. Это первая остановка. Предлагаю прямо сейчас попить кофе, чаю и познакомиться с участниками экспедиции.

Ключи, помада, фонарик. А ещё национальные саамские костюмы и подарки для оленеводов. Наши герои – творческая группа энтузиастов Ловозерского Национального культурного центра. Мы везём в тундру концерт! Такая акция – способ возобновить традиции, которые корнями уходят в 20 годы прошлого века. Тогда это был «Красный чум» – передвижная бригада, которая тогда везла в далекую тундру к оленеводам, отрезанным от цивилизации последние новости, старалась культурно обогатить их, проводила медицинские обследования.

Валентина Кириллова: «Сейчас мы приедем, там стоят один, два, три, четыре, пять, а может быть и больше домов. А в бытность моих родителей, сами оленеводы приезжали, жили в чумах, домиков не было. Приезжала каждая бригада, четвёртая, шестая, седьмая. Они все ставили свои чумы, жили все в чумах».

Разумеется, сейчас кочующие оленеводы живут не в тех условиях, что были 100, 50 или 20 лет назад. Но всё же они долгими месяцами не бывают дома, не видят родных. Мы движемся к северу от села Ловозеро. 80 километров по заснеженным просторам, к месту стоянки, где сейчас, в сезон пересчёта оленьего стада, собрались все оленеводческие бригады.

Михаил Бараковский: «Нас там ждут, сарафанное радио работает. Там уже все бегают, суетятся».

Саамский фольклорных коллектив «Елле» приготовил для оленеводов концерт с песнями, танцами, играми. Но главный предновогодний подарок – видеоприветы от родственников и друзей.

Впереди еще 18 километров по тундре. Пункт назначения – гора Полмас. Нас там уже ждут.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X