Сегодня состоялось открытие «Дней Кольской АЭС»

<p>В одном зале собрались руководители предприятия и представители общественных организаций. Гостям показали фильмы об атомной энергетике и экологии и рассказали о работе атомной электростанции.</p>

В одном зале собрались руководители предприятия и представители общественных организаций. Гостям показали фильмы об атомной энергетике и экологии и рассказали о работе атомной электростанции.

Кольская АЭС обеспечивает энергией 60% всей области. В ее эксплуатации находится 4 энергоблока. По мнению руководителей, дефицита энергии не было и не будет, даже если в регионе начнут строить крупные промышленные объекты.

Игорь Маракулин, заместитель Кольской АЭС по безопасности и надежности: «Вот для этого мы и существуем, мы создаем такой резерв, жирок который есть и можно использовать для дальнейшего развития полуострова».

Одна из главных задач в предприятия - контроль уровня радиации, экологический и производственный контроль.

Леонид Майоров, инженер группы внешнего радиационного контроля: «Происходит постоянная модернизация оборудования. Это и энергоблоков и различных защитных систем, и в плане радиационного контроля постоянно обновляется оборудование».

В этом году Кольская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4. По мнению специалистов, он будет бесперебойно работать еще 25 лет. Кроме того сейчас развернули проект по продлению срока эксплуатации блоков № 1 и 2 . Для принятия такого решения нужно пройти множество проверок.

Игорь Маракулин, заместитель Кольской АЭС по безопасности и надежности: «В этом году мы приняли миссию АСАРТ, это проверка эксплуатационной безопасности, которая проводится международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ».

В планах – строительство второй очереди Кольской АЭС, которая придет на смену ныне работавшим энергоблокам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X