Сказка во льдах

<p>Несмотря на оттепель, завтра в Кировске откроется снежная деревня. Сейчас там активно работают волонтеры. Победительницы международного зимнего фестиваля &laquo;Гиперборея&raquo; приехали из Петрозаводска.</p>

Несмотря на оттепель, завтра в Кировске откроется снежная деревня. Сейчас там активно работают волонтеры. Победительницы международного зимнего фестиваля «Гиперборея», приехали из Петрозаводска. Как проходит снежная практика в Заполярье, выясняла наша съемочная группа.

Дарья и Хелли подруги, работают вместе три года. Они создают изо льда настоящие произведения искусства.

Хелли Палмгрен, студенка художественной школы Петрозаводска: «Мы участвовали первый раз в «Гиперборее» в городе Петрозаводске в 2012 году. Заняли первое место. Это дало нам новый пинок. Поняли, что получается, надо продолжать, второй раз тоже заняли первое место тоже на Гиперборее в 2013, это было большим удивлением».

Поехать в Кировск девушкам предложила преподаватель. Здесь они и студенческую практику пройдут, и руку набьют перед следующим фестивалем «Гиперборея». К «Снежной деревне» студентки придумали сюжет. Главная тема – «Сказка», и эскиз должен был соответствовать. Когда преподаватель утвердила их идею, рисунок нанесли на снежную стену.

Хелли Палмгрен, студенка художественной школы Петрозаводска: «Далее он обводится пилой, что бы куски легче отваливались, и не отваливалось лишнее. Ну и дальше все делается в объеме и выковыривается».

Для скульптуры лед должен быть и не очень плотным и не рыхлым. Эти стены изготовлены изо льда с озера Имандра. Своего часа глыбы ждали целый год.

Алексей Шитов, скульптор Кировска: «В этом году лед заготавливается на следующий год. Потому как замерзает лед достаточно поздно. В этом году лед не напилить, он достаточно тонкий, поэтому его заготавливают уже поздней зимой и на следующий год он храниться в рефрижераторе».

Студенткам из Петрозаводска лед понравился. Они говорят, что в таких условиях и работать приятно.

Дарья Бондарчук, студенка художественной школы Петрозаводска: «Я думаю, что, безусловно, буду заниматься этим, мне нравится. В следующем году, если получится, я обязательно сюда приеду».

Совсем скоро Даша и Хелли будут участвовать в новом фестивале «Гиперборея 2015». А их работу и творения других скульпторов в «Снежной деревне» жители Заполярья смогут увидеть в ближайшие выходные.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X