Стекло и керамика со знаком качества

<p>Это утро мы встречаем в мурманской студии стекла и керамики вместе с нашими героями Натальей и Алексеем.</p>

Это утро мы встречаем в мурманской студии стекла и керамики вместе с нашими героями Натальей и Алексеем.   

В мастерской - свободная раскованная атмосфера, здесь нет определённого графика работы. Стихийно собираются, творят по настроению. И для сообщества креативных людей – это естественно. Ведь вдохновение не приходит по расписанию.

Наталья Панфилова, руководитель мастерской художественного стекла и керамики: «Работа по настроению. Если огонь, он сжигает какие-то эмоции, негатив, то глина, она, наоборот, всё чувствует. И если ты пытаешься с плохим настроением сесть за гончарный круг, ну тебе надо сделать заказ, но у тебя нет настроения, ты его не сделаешь, и ты, конечно, можешь сорвать заказ».

Керамическая посуда, украшения, вязаная одежда,  игрушки, предметы декора – удивительных неповторимых аутентичных вещей  здесь так много, что кажется, будто попал в кладовую чудес. И что любопытно, абсолютно все изделия – практичны и применимы в современной жизни.

Наталья Панфилова, руководитель мастерской художественного стекла и керамики: «Керамика и стекло никогда не пропадёт. Его нечем заменить. Первая бусина была найдена в 21 веке до нашей эры, и сейчас уже 21 век нашей эры, и до сих пор стекло актуально».

А вот и запоздалые участники посиделки: собака Афина и её временная хозяйка Анна.

К регулярной еде и в принципе к  тому, что она есть, сторожевая Афина ещё не привыкла, поэтому любую пищу сметает с жадностью. Не так давно её нашли волонтёры привязанной к ограде собачьего приюта.

Анна Фёдорова: «Она и сейчас худая, но она была похожа совсем на скелет. И пока её откармливаем, адаптируем к дому. Собака умная, знает команды, не понятна совершенно её история».

Анна делает украшения из меди и стекла. По стоимости её изделиям сложно конкурировать с драгоценными фабричными. Однако спрос на серьги, браслеты и ожерелья из этих простых материалов – высокий. В чём секрет?

Анна Фёдорова: «Вещи ручной работы, не то чтобы живые, но они несут в себе заложенное мастером тепло и частичку души обязательно».

Алексей в этой компании недавно -  он подмастерье. Только пробует свои силы в ремесле.

Алексей Ливень: «Я могу здесь ошибаться. Я могу сделать что-то и сказать - у меня не получилось. А мне скажут: да ладно, попробуй по-другому. Или даже те же самые бусины. Можно увидеть, что работа никудышная, но вот она остыла, и ты понимаешь – это красиво, это можно применить, это можно использовать».

Оставаться в одиночестве Афина боится, поэтому Анна приводит её в студию. Собака коротает время, лёжа в углу, а люди увлечённо работают. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X