Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Мурманский транспортный филиал &laquo;Норильского никеля&raquo; наращивает мощности. Компания планирует ввести в эксплуатацию новый причал.</p>

Мурманский транспортный филиал «Норильского никеля» наращивает мощности. Компания планирует ввести в эксплуатацию новый причал.

Об этом, на форуме «Арктика: настоящее и будущее» заявил вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Мощность терминала составит 1,5 миллиона тонн в год, и он начнёт свою работу в 2016 году. «Норникель» планирует направить значительные средства в реализацию этого проекта. В декабре 2014 года, в Мурманске состоится межведомственная комиссия, для открытия пункта пропуска на перевалочный комплекс «Норникеля».

***

Совет директоров «Норильского никеля» утвердил проект бюджета компании на 2015 год. Несмотря на нестабильность рынка, документ подтвердил намерение ГМК следовать ранее принятой стратегии.

В 2015 год «Норникель» входит с низким уровнем долговой нагрузки и рефинансированным кредитным портфелем. Основными принципами бюджета будущего года стали приоритеты в промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, ответственный подход к программе капитальных затрат, контроль издержек и оптимизация оборотного капитала.

Сергей Малышев, заместитель генерального директора «Норильского никеля», руководитель блока экономики и финансов: «Одобренный советом директоров бюджет является сбалансированным отражением наших стратегических приоритетов. В 2015 году мы продолжим активно инвестировать в производственные активы, оптимизировать издержки и оборотный капитал. Благодаря недавно заключенным сделкам на долговом рынке, мы ожидаем, что сумма кредитов к погашению в следующем году составит лишь 500 млн долларов. Таким образом, утвержденный бюджет позволяет нам сохранить финансовую устойчивость и консервативный уровень задолженности, что особенно важно в условиях макроэкномической нестабильности».

Также, в бюджете учтена социальная ответственность компании. Он предусматривает повышение заработной платы работникам производственных подразделений, а также, сохранение всех социальных и благотворительных инициатив.

На сегодняшний день все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на 2014 год, были успешно завершены. При этом руководство компании ожидает, что общие капитальные затраты в этом году будут ниже прогноза в $1,7 млрд благодаря улучшившимся условиям оплаты подрядчикам и поставщикам и более жесткими закупочными процедурами.

«Норильский никель» планирует капитальные затраты в 2015 году на уровне 105 млрд рублей, что полностью обеспечивает программу модернизации производства в Заполярном филиале и на Кольской ГМК, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, в том числе шахту «Скалистая», а также реализацию Читинского проекта.

***

Кольская ГМК, дочернее предприятие «Норникеля», займётся реконструкцией устаревшего электрообъекта – главной понизительной подстанции.

Она была введена в эксплуатацию в 1982 году и принимает электрическую мощность от «Колэнерго», напряжением 150 киловольт. А от подстанции уходит 10 киловольтный ток для цеха электролиза никеля, отделения файнштейна, рафинировочного цеха, азотно-кислородной станции и воздуховодной станции цеха энергообеспечения. Работы по реконструкции завершатся в I полугодии 2016 года. Инвестиции в проект составят 200 миллионов рублей.

***

И там же, в Заполярном, на промплощадке компании, открылся новый склад – один из самых больших в Мурманской области. КГМК реконструировала хранилище кабельной продукции.

В этом помещении, цех материально-технического обеспечения Кольской ГМК хранит барабаны с электрическими кабелями. После реконструкции и установки вертикальных стеллажей, ёмкость склада выросла вдвое.
    
Виктор Федотовский, начальник службы погрузо-разгрузочных работ цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК: «В данный момент, объём позволяет производить хранение единовременно до 800 катушек кабельной продукции. До реконструкции склад позволял производить хранение только 400 катушек».

Провода любого вида, сечения и с разным количеством жил отсюда отправляются на нужды цехов: при реконструкции, ремонте оборудования и прокладке новых коммуникаций. А для того, чтобы работникам склада было проще отмерять нужную длину провода, компания приобрела специальную машину. Она сама отсчитывает метраж, а раньше это приходилось делать вручную.

***

«Норильский никель» снова продемонстрировал социальную направленность своей политики. Дочернее предприятие Кольская ГМК подарила детям сотрудников компании в Мончегорске и Заполярном новогоднее представление от артистов областного театра.

Заслуженные артисты Российской Федерации и творческий коллектив главной сценической площадки региона рассказал ребятам добрую русскую сказку про Ивана-царевича и Серого Волка. Несмотря на то, что история традиционная, дети с удовольствием и нетерпением ждали развязки.
    
Сергей Гронский, заслуженный артист Российской Федерации, исполнитель роли царя Афрона: «Детям всегда интересно то, что ещё не видели. А не видели они ещё ничего! Потому что они маленькие. Они могут и традиционные русские сказки смотреть с широко открытыми глазами, а могут какие-то интерактивные действа смотреть. Потому что они маленькие. Это взрослым нужно что-то такое показывать, чтобы подбрасывало их в кресле, вдруг раз, неожиданно».

Лицедеи обогатили спектакль весёлыми интерактивами, общались с мальчишками и девчонками, но всё-таки, концовка получилась традиционной: добро победило зло.

Но спектакль – это не единственный подарок ребятам от «Норильского никеля». Совсем скоро, в канун главного праздника года, они получат корпоративные новогодние сладкие наборы с игрушкой.

Новости наших партнёров

X