18 декабря отмечается международный день мигранта

<p>Сегодня в управлении областной миграционной службы все заинтересованные организации и службы за круглым столом обсуждали последние веяния в межнациональных отношениях.</p>

Сегодня в управлении областной миграционной службы все заинтересованные организации и службы за круглым столом обсуждали последние веяния в межнациональных отношениях.

Мурманская область далека от веяний центральных районов. Федеральные каналы рассказывают о невиданном оттоке мигрантов из Москвы, а вот на Севере все наоборот. К концу 2014 года количество иностранцев, проживающих в нашем регионе, увеличилось. Впрочем, уже в следующем году поток мигрантов может значительно сократиться, законодательство станет жестче.

Борис Макаревич, начальник УФМС по Мурманской области: «Направлено на то, чтобы люди, которые к нам приезжают, они на каком-то определенном уровне владели русским языком, знали историю государства, в которое они приехали, обладали пониманием законодательства. Хотя бы на элементарном уровне, который им позволит, в том числе, со своим работодателем разговаривать».

Много гостей к нам приезжают из Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, а так же Киргизии и Таджикистана. Но больше всего - из Украины. С начала конфликта на Кольский полуостров прибыло более 8 тысяч граждан Украины, из них больше 2 тысяч детей. В отношении мигрантов, отмечают сотрудники УФМС, надо быть очень корректными.

Борис Макаревич, начальник УФМС по Мурманской области: «Это такая очень тонкая материя - межнациональные отношения, за которыми нужно постоянно ухаживать, иначе она может испортиться, эта материя. И поэтому у нас в регионе создана хорошая и эффективная система и контроля и организации за всеми этими процессами».

Сейчас, по данным миграционной службы, в Мурманской области проживают около 18 тысяч иностранных граждан. И в целях социально-культурной адаптации УФМС тесно сотрудничает с десятью национальными объединениями.

Новости наших партнёров

X