Из тундры - о важном

<p>Прикоснуться к северной романтике удалось съемочной группе ТВ-21. Татьяна Худякова и Константин Кабанец отправились в уникальную экспедицию по Ловозерским тундрам. На снегоходах за 80 километров от цивилизации. Подробности в нашем материале.</p>

Прикоснуться к северной романтике удалось съемочной группе ТВ-21. Татьяна Худякова и Константин Кабанец отправились в уникальную экспедицию по Ловозерским тундрам. На снегоходах за 80 километров от цивилизации. Подробности в нашем материале.

Наше снегоходное путешествие в самом разгаре. Это первая остановка. Предлагаю прямо сейчас попить кофе, чаю и познакомиться с участниками экспедиции.

Ключи, помада, фонарик. А еще национальные саамские костюмы и подарки для оленеводов. Наши герои - творческая группа энтузиастов Ловозерского Национального культурного центра. Мы везем в тундру… концерт! Такая акция - способ возобновить традиции, которые корнями уходят в 20 годы прошлого века. Тогда это был «Красный чум» - передвижная бригада, которая тогда везла в далекую тундру к оленеводам, отрезанным от цивилизации последние новости, старалась культурно обогатить их, проводила медицинские обследования.

Валентина Кириллова: «Вот сейчас мы приедем, там стоят один, два, три, четыре, пять, а может быть и больше домов. А когда работали мои родители, в бытность моих родителей, сам кораль стоял. Сами оленеводы приезжали, жили в чумах, домиков не было. Приезжала каждая бригада, четвертая, шестая, седьмая. Они все ставили свои чумы, жили все в чумах».

Разумеется, сейчас кочующие оленеводы живут не в тех условиях, что были 100, 50 или 20 лет назад. Но все же они долгими месяцами не бывают дома, не видят родных. Мы движемся к северу от села Ловозеро. 80 километров по заснеженным просторам, к месту стоянки, где сейчас, в сезон пересчета оленьего стада, собрались все оленеводческие бригады.

Михаил Бараковский: «Нас там ждут, обогнала куча снегоходов, сарафанное радио работает. Там уже все бегают, суетятся».

Саамский фольклорный коллектив «Елле» приготовил для оленеводов концерт с песнями, танцами, играми. Есть и уникальные подарки. Спустя еще 18 километров по пустынной тундре мы добрались до концертной площадки. Жаль, темнеет за Полярным кругом слишком стремительно.

Вместо сцены пятачок у домика оленеводов, вместо софитов один единственный фонарь. Но такой теплой атмосферы не почувствовать на самых богатых концертных площадках. Тепло и уют привез ансамбль «Елле» в тихую, на первый взгляд мрачную тундру. Сегодняшние зрители - серьезные, даже немного угрюмые, неразговорчивые. Ловозерцы этих людей называют не иначе как богатырями тундры. Ведь здешние бескрайние просторы подчиняются именно им.

Валерий Юрьев: «Ой, хороший концерт. Для мужиков, для пастухов, оленеводов - хорошо, весело».
 
Александр Артиев: «Раньше, в молодые годы они еще ездили. Потом перестали. Сейчас вот опять, второй год подряд ездят. Нормально».

Бурных оваций и восторженных криков артисты не слышат. Но они приехали сюда вовсе не за этим. Искренние эмоции пастухи показывать не привыкли. Только по яркому блеску в глазах можно догадаться, что такой визит значит для этих людей. Гости привезли из Ловозера самый важный и нужный подарок - весточку от родных и любимых.

Как проходят трудовые будни богатырей тундры, и какие песни поются в чумах за ужином - об этом завтра в программе «Наше утро» специальный репортаж Татьяны Худяковой и Константина Кабанца.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X