Как в колонию проносят запрещенные предметы?

<p>Успеют ли родственники осужденных передать подарки в тюрьму к новому году? В преддверии праздников у ворот исправительных колоний собираются очереди. Процесс приема передач длительный, и на то есть обоснованные причины.</p>

Успеют ли родственники осужденных передать подарки в тюрьму к новому году? В преддверии праздников у ворот исправительных колоний собираются очереди. Процесс приема передач длительный, и на то есть обоснованные причины. Сегодня в УФСИН рассказали, как в колонию попадают запрещенные предметы.

Чаще всего осужденным пытаются передать наркотики и телефоны. Причем, мобильный для некоторых заключенных не только средство связи, но и способ заработать. Миллионы рублей идут на счета телефонных мошенников. Есть в тюрьме и специалисты по наркотрафику.

Михаил Сапко, старший помощник прокурора Первомайского округа: «Они знают об источниках или местах распространения наркотических средств. Сообщают эту информацию соучастникам, которые находятся на свободе. Они координируют их деятельность и получают преступный доход».

Самый популярный способ передачи запрещенных предметов - переброс через забор. Его пресекают сразу, у ограждения стоят камеры, а на стенах ловушки. В этом году в области зафиксировано 46 попыток переброса. Второй по популярности способ передачи - это посылка. Как только не прячут наркотики заботливые друзья осужденных.

Антон Мамонов, начальник отдела режима и надзора УФСИН по Мурманской области: «Эти способы все нам известны. Бывает, что люди даже изюм разрезают, вкладывают туда маленькие дольки наркотических веществ. Прячут в грецких орехах, в фундуке. Дрожжи смешивают с мюсли.

Жидкими веществами пропитывают бумагу и даже марки. В этом году в колониях области было изъято почти 230 грамм наркотиков. Передают запрещенные предметы и на свиданиях, причем не только родственники. Осужденные пытаются подкупить сотрудников УФСИН. Так, уже бывший инспектор 23 колонии, за вознаграждение принес осужденному телефон. Были случаи, когда адвокаты, которых обычно не обыскивают, нарушали закон.

Антон Мамонов, начальник отдела режима и надзора УФСИН по Мурманской области: «В одном случае, путем видеонаблюдения выявили, всегда ведется видеонаблюдение за адвокатами. Во втором случае путем получения оперативной информации».

Чтобы обнаружить запрещенные предметы, в колониях постоянно проводят обыски. Сейчас в учреждениях функционируют 709 видеокамер. Серьезный контроль и в пунктах приема передач. В ближайшие дни эти пункты будут работать по новому расписанию. Режим работы продлят, чтобы люди успели передать подарки родственникам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X