Норвежская крона, как и рубль, падает вместе с ценами на нефть

<p>Во вторник норвежская крона отступила от паритета со шведской кроной на 4%.</p>

Во вторник норвежская крона отступила от паритета со шведской кроной на 4%.

Норвежская национальная валюта поставила рекорд падения относительно доллара почти за двенадцать лет, как считают эксперты, параллельно с падением мировых цен на нефть.

Как сообщает «BarentsObserver», в среду утром с открытием торгов одна норвежская крона равнялась 0,98 шведской кроны. Год назад за норвежскую крону давали  0,910 шведской.

Курс евро составил сегодня 9,43 кроны, что чуть меньше, чем было во вторник, когда он дошёл до 9,86 крон.

По информации центрального банка Норвегии, курс доллара составляет 7,61 кроны.

На прошлой неделе ключевая ставка была понижена на 0,25% до рекордно низких 1,25%. Этот шаг, по информации центрального банка, связан с пониженными перспективами роста норвежской экономики.

«В нефтяном секторе активность ослабевает, и резкое падение цен на нефть должно только усилить эту тенденцию. Это будет иметь более широкие экономические последствия, может вырасти безработица. В то же время, крона существенно девальвировалась, что помогает смягчить последствия для норвежской экономики и подвести фундамент под инфляцию», – говорится в пресс-релизе центробанка Норвегии в обоснование решения.  

К сожалению, по отношению к российскому рублю норвежская крона все еще неуклонно дорожает. Месяц назад её курс к рублю составлял 6, 94 рубля, а год назад – 5,35 рублей. На сегодняшний день за одну норвежскую крону дают 8,98 рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X