Платежи за услуги ЖКХ до 2018 года удастся удержать в рамках инфляции

<p>Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.</p>

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

- В этом году рост совокупного платежа в среднем по стране на 30% ниже инфляции. Конечно, долго мы не удержим эту позицию, но все равно не выше инфляции будет каждый год, – заявил министр в интервью газете «Ведомости».

Он пояснил, что органы власти сейчас регулируют не тариф, а совокупный платеж, который дифференцируется по жилищно-коммунальным услугам.

Вместе с Федеральной службой по тарифам мы вносим конкретные индексы совокупного роста платежей граждан, привязанные к инфляции, в правительство. Там дифференцируют индексы по каждому субъекту РФ, региональные службы по тарифам то же самое делают для муниципальных образований. Каждый человек будет знать, какой предельный индекс роста его совокупного платежа в течение года может быть, - рассказал министр.

- То есть руководитель региональной службы по тарифам (РСТ) вызывает директора водоканала, директора электросетей и спрашивает: кто из вас во что будет инвестировать? Водоканал говорит: мы будем инвестировать столько-то, нам поднимите тариф. Энергетик говорит: мы не будем инвестировать, вы нам просто так поднимите. РСТ скажет: не получится, воду мы вам чуть поднимем и на столько же опустим электроэнергию, чтобы в совокупности не превысить норму по росту платежа. Ведь человека волнует не тариф, а совокупный платеж. Поэтому мы и взялись регулировать не тарифы, а предельные индексы совокупного платежа, и мы спустили это вниз на уровень не только регионов, но и муниципалитетов, потому что везде разные ситуации: где-то кондиционеры нужны, а где-то отопление почти круглый год.

Если муниципалитет захочет превысить норму, нужны публичные обоснования. Мы с такой ситуацией уже столкнулись: мне в сети один блогер из Белгорода написал, что хотят повысить тарифы на водоснабжение на 240%, на водоотведение — на 170%. Если бы не было наших новых правил, они бы тихо это провели и все. И люди бы не знали, где искать правды. Я отправил своего заместителя в Белгород. От инициаторов повышения тарифа потребовали объяснить такое решение. Например, через три года начнется «светлое завтра» — улучшится качество водоснабжения, понизятся в дальнейшем тарифы? Но они не смогли обосновать такие высокие цифры и поумерили свой аппетит, в результате некоторый рост будет, но не в разы. Теперь если мы слышим, что прозвучало «непомерно вырос платеж», то мы спокойно смотрим: а было ли решение местного совета? Если да, то с депутатов спрос. Здесь очень важно, чтобы решения принимались публично. Тарифы на ЖКХ касаются каждого нашего жителя, и они должны знать, как они принимаются.

Новости наших партнёров

X