Туроператоров накажут за поборы с клиентов

<p>Роспотребнадзор считает незаконными действия туркомпаний, которые требуют с клиентов доплаты за туры из-за колебания курса рубля.</p>

Роспотребнадзор считает незаконными действия туркомпаний, которые требуют с клиентов доплаты за туры из-за колебания курса рубля.

В средствах массовой информации появились сведения о том, что туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали «замораживать» исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными», - отмечается в официальном сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве также отметили, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.

В Ростуризме полагают, что если туроператор не успел оплатить путевку, это не должно быть виной туриста.

«Вообще, ситуация странная потому, что люди покупали туры еще осенью. И, если они проплатили полную стоимость путевки, не их вина, что изменился курс иностранной валюты», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Однако, если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно. Также, если тур оплачен частично, то туроператор может рассчитать вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу.

Что делать тем, кто уже подписал договор и перевел все деньги? В Ростуризме пояснили, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Вероятно, туристам придется договариваться с туроператорами.

Также, если человек отказывается от тура, то оператор, согласно некоторым договорам о реализации турпродукта, может потребовать от него выплату 100-процентного штрафа. Недовольные туристы могут обращаться с жалобами в суд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X