Зачем человеку собака?

<p>Всем доброго утра! Это рубрика &laquo;Наши питомцы&raquo;, и наша съёмочная группа присутствует на дне рождении клуба любителей собак.</p>

Всем доброго утра! Это рубрика «Наши питомцы», и наша съёмочная группа присутствует на дне рождении клуба любителей собак.

Ему исполнилось 5 лет. Он объединяет несколько сотен семей и 60 пород собак, среди которых чемпионы российских и международных выставок. А накануне клуб зарегистрировал 850 щенка. Показатели, которыми можно гордиться. Однако, для самих именинников ценно не это, а чувства, которые их объединяют – любовь и нежность к своим питомцам.

Татьяна Шишалова: «Я вообще решила, что это будет кошка. Меня семья переубеждала 2 года, и, в итоге, у нас сначала появилась немецкая овчарка, затем появился йоркширский терьер, ну а потом уже два таких белоснежных чуда».

Вегасу 2 года, он мальтез -  это одна из самых древних декоративных пород. Достойный уход за ним требует времени, сил и денег. На взгляд обывателя – одни убытки. Так что же люди получают взамен?

Татьяна Шишалова: «Сплачивают семью, всё как-то вокруг них, и появляется общий интерес. Конечно, та любовь, которую они дарят несравнима с теми затратами и всё, что связано с заботами о них».

Многие собаки выполняют благотворительную работу, они врачи - канистерапевты,  дарят детям с ограниченными возможностями здоровья  положительные эмоции, обогащают их мир новыми ощущениями. Мбаки (чёрно-белый) и Эдельвес (рыжий) – африканские басенджи, в Мурманске пока редкость. Эта порода уникальна тем, что не лает.
 
Наталья Молодых и Татьяна Широченко: «Они очень интересно всё равно разговаривают с нами, они издают разные звуки. Они поют песенки, умеют кукарекать, мяукать. Иногда соседи спрашивают: это у вас кошечка в доме завелась? Нет, это у меня собачка так красиво поёт».

Любознательны, помогают хозяевам вести активный образ жизни. Аккуратны, обожают детей. «Члены нашей семьи, я даже не представляю, как бы мы жили, если бы их не было». Выставочная и племенная деятельности клуба -  важные, но не самые главные. Приоритет – дрессура и социализация животных, живущих в условиях города. И эта работа проводится не только с породистыми собаками, но и с теми, чью родословную определить невозможно.

Евгения Романовская, руководитель клуба любителей собак: «У нас есть и собаки, которые метисы, и просто дворняжки, и просто любимцы. И более того, мы помогаем в дрессировке таких собак и их социализации, потому что социализация именно таких собак более сложная. Ведь щенок, который появился в доме, он ориентирован на человека, потому что первое, что он почувствовал – это тепло рук человеческих. Собачка, которая родилась на улице, этого тепла не ощутила. И гораздо больше стоит усилий какое-то доверие к человеку воспитать именно у таких любимцев».

Собака помогает человеку лучше понимать законы природы. Она пробуждает в нас искренность. Потому что лгать, глядя в доверчивые глаза – стыдно. Собака помогает человеку быть настоящим.

Смотрите «Наше утро», любите животных, и пусть ваши питомцы приносят вам радость.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X