Без счетчиков платить будем больше

<p>Коммунальные службы вновь призывают северян устанавливать счетчики. Отказ от оборудования грозит значительным ростом цен на &laquo;коммуналку&raquo;. Теперь, если в квартире не установлен счетчик, то плата будет подниматься раз в полгода.</p>

Коммунальные службы вновь призывают северян устанавливать счетчики. Отказ от оборудования грозит значительным ростом цен на «коммуналку». Теперь, если в квартире не установлен счетчик, то плата будет подниматься раз в полгода.

В начале года могут прибавиться и другие расходы, которые связаны с корректировкой платы за отопление в минувшем отопительном периоде. То связано с тем, что по итогам года теплоэнергетики подсчитывают, сколько тепла они отпустили. Если жильцы заплатили за большее количество тепла, чем отпущено им по факту, то часть уплаченных денег им возвращается. Если же год выдался холодным и объем отпущенного тепла больше чем оплачено, жильцам придется доплачивать.

Причем суммы могут быть весьма приличными. Так, например, случилось недавно в г. Полярные Зори. Получив квитанции за ЖКУ, люди обнаружили в них немалые суммы к оплате. Выяснилось, что это перерасчет за отопление по общедомовым приборам учета. Корректировка была произведена с момента установки счетчиков, за 12 месяцев. В результате общий рост суммы в квитанциях составил от трех тысяч до 16 тысяч рублей.

Люди стало массово жаловаться в госжилинспекцию, однако ее руководитель Алена Кузнецова уже заявила, что особых претензий к расчетам нет, поэтому они если и изменятся, но не сильно.

Алена Кузнецова не исключила, что аналогичные ситуации могут возникнуть и в других городах области. По ее словам, самая большая сумма перерасчета возникает тогда, когда считается разница между нормативом и реальным потреблением. Там же, где при ежемесячных расчетах используется не норматив, а среднемесячное потребление – там минимальные суммы перерасчета.
Однако  массовых корректировок в госжилинспекции не ожидают. Хотя бы потому что корректировка, как правило, происходит не по итогам календарного года, а спустя год после установки общедомового  теплосчетчика или же год спустя после смены управляющей компании.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X