Особенный день для журналистов Мурманской области

<p>В эти минуты проходит торжественная церемония вручения профессиональных наград и наград губернатора Мурманской области лучшим представителям нашей профессии. А начался этот день с большого форума СМИ.</p>

В эти минуты проходит торжественная церемония вручения профессиональных наград и наград губернатора Мурманской области лучшим представителям нашей профессии. А начался этот день с большого форума СМИ. Фактически, это был съезд всех ведущих журналистов региона.

Последний раз в таком расширенном составе мурманское отделение Союза журналистов России собиралось 5 лет назад. За это время произошло много важных событий: созданы две новые первичные журналистские организации (на канале Арктик-ТВ и в газете «Кольский никель»).

Елена Леонова, Дмитрий Коржов, Сергей Бердников, Илья Виноградов опубликовали свои новые книги. Увидела свет «Энциклопедия мурманской журналистики», автор Николай Бакшевников. Прошли десятки семинаров, дискуссий, мастер-классы, пресс-клубы.

Но нашлись и поводы для грусти. В этом году мурманские журналисты лишились хорошего друга, наставника - ушла из жизни руководитель «Баренц-пресс» Елена Ларионова. В память о ней - минута молчания.

Задача форума - не только подвести итоги, но и проанализировать работу журналистов. Обсудить острые, наболевшие темы, поговорить о будущем.

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, Москва: «Мне кажется, что сейчас отечественная журналистика переживает очень серьезный кризис. И причина этого кризиса, в том числе, уход от «самокопания» в своей профессии. Мы плохо пытаемся осознать роль себя в обществе, ту миссию, которую мы выполняем, которую мы несем».

Участники форума поддержали мнение Владимира Блинова о том, что в нашем регионе нет единой политики продвижения Мурманской области на федеральном уровне. А должна быть.

Юрий Банько, Североморск: «Блинов очень правильно сказал, что нужно почаще говорить о перспективах развития нашего региона. Но для этого нужно, чтобы и руководители предприятий давали доступ журналистам на сами предприятия».

Елена Леонова, Полярный: «Наша область, я считаю, она в авангарде. Потому что мы –  оплот Северного флота, мы особый регион, и я думаю, в этой связи у нас журналистика начнет набирать какие-то новые обороты, потому что есть куда развиваться, есть новые темы и есть новые задачи».

Больше знаний, больше интеллекта, въедливости и щепетильности, вот чего не хватает начинающим журналистам. Поэтому одной из главных задач на будущее форум определил - воспитание молодежи.

Ирина Минзарь, независимый журналист, г. Кировск: «Я убеждена, что журналистика - это не тогда, когда ты прокукарекал и хоть рассвет не наступай. Все мы ответственны за то, что происходит. И все мы, настоящие журналисты, хотим помогать другим людям. И это очень-очень важно. И мы можем это делать в силу того, что мы имеем очень серьезные связи, в том числе информационные. Поэтому, вот в этом смысле мы и должны готовить молодежь. Не для того, чтобы она просто писала или просто вещала, а для того, чтобы она действительно могла как-то улучшить этот мир, чтобы рассвет все-таки наступил!»

В завершении провели выборы в правление Мурманской областной организации Союза журналистов России. Председателем единогласно был вновь избран Николай Бакшевников. За высокие профессиональные достижения коллективу телеканала ТВ-21 вручили диплом от Союза журналистов России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X