В небе над Хибинами ожидается звездопад

<p>В Мурманскую область стали чаще приезжать фотоохотники за полярным сиянием. <br />По наблюдениям астрономов, в небе над севером Мурманской области участились северные сияния, их частота выросла до пяти раз в неделю.</p>

В Мурманскую область стали чаще приезжать фотоохотники за полярным сиянием.  По наблюдениям астрономов, в небе над севером Мурманской области участились северные сияния, их частота выросла до пяти раз в неделю.

«Сияния в этом году появляются чаще, чем в предыдущие года и это закономерно, так как сейчас мы прошли максимум солнечной активности, то есть достигли максимума частоты солнечных вспышек», - сообщил руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. По его словам, такие пики происходят раз в 11-12 лет, предыдущий приходился на 2000 год.

Вместе с астрономами за северным сиянием наблюдают местные жители и приезжие фотографы. Так, 22 декабря в небе над Мурманской областью будет виден метеорный поток Урсиды и сейчас в социальных сетях фотографы ищут единомышленников, чтобы совместно отправиться в Хибины, сообщает Арктика-Инфо.

Во второй половине марта в Мурманск приедет очередная группа туристов-фотографов, которые намерены заснять солнечное затмение и северное сияние.

Урсиды являются достаточно слабым метеорным потоком, производящим всего около 5-10 метеоров в час. Этот поток образован из частиц пыли, оставшихся после кометы Туттля, которая впервые была открыта в 1790 году. Метеорный поток проходит ежегодно с 17 по 25 декабря. В момент максимума активности его плотность составляет около 10 метеоров в час, но иногда могут происходить всплески активности с повышением числа метеоров до ста в час.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X