«Норильский никель» представил отчёт о корпоративной социальной ответственности

<p>На форуме социальных технологий, который организовала в Мончегорске компания &laquo;Норильский никель&raquo;, одна из площадок была посвящена диалогу с заинтересованными сторонами.</p>

На форуме социальных технологий, который организовала в Мончегорске компания «Норильский никель», одна из площадок была посвящена диалогу с заинтересованными сторонами. Участникам встречи был представлен отчёт о корпоративной социальной ответственности ГМК за 2013 год, и было предложено лично высказать свои предложения представителям компании на будущий год.

Модератором диалога выступил Игорь Соболев, человек опытный в деле корпоративной социальной ответственности. В течение восьми лет он работал в финансовой корпорации «УралСиб». Его обязанностью как раз и было развитие социальной ответственности и нефинансовой отчётности.

Игорь Соболев, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров России: «Подобного рода отчётность заставляет сами компании задуматься о том, какого рода проекты осуществляются, как их выстроить более эффективно, более результативно и для бизнеса самой компании, и для местных сообществ, в которых она работает. И вот сегодняшний форум, кстати, очень хороший инструмент, когда компания может поделиться своими находками, своими технологиями, привлечь экспертное сообщество для того, чтобы разбудить инициативу местных жителей и научить их тем процессам, процедурам, которые они могут освоить для того, чтобы сделать свою жизнь лучше».

Одна из тем обсуждения - новый порядок благотворительной помощи общественным и некоммерческим организациям, который компания вывела на новый уровень, уровень проектного взаимодействия. И это, по словам модератора Игоря Соболева, хоть пока и не привычные, но лучшие мировые практики. Главное, говорит эксперт, они результативны.

Игорь Соболев, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров России: «Они будят инициативу, они реализуют совместную деятельность в проектном формате. Который, как правило, всегда лучше, чем пожертвования или дотации».

Оценить вклад компании в устойчивое развитие Мурманской области позволил отчёт о корпоративной социальной ответственности Норильского никеля за 2013 год. Его представила директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.  

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «В этом году мы впервые сделали интерактивную версию, можно прочитать на нашем сайте. Есть такая тенденция ухода от печатной версии к версии электронной. Мы сократили текст отчёта за счёт упрощения и языка и избегания дублирования и сосредоточенности на ключевых темах. Ничего лишнего. Добавили больше визуальной информации, графиков, таблиц. Выделили ключевые показатели нашей деятельности, его действительно читать легче и интереснее».

Отчёт КСО 2013 - это первый отчёт после принятия новой стратегии Норильского никеля. В нём отражено, каким образом новый курс, взятый компанией, отразился на экономических, экологических и, конечно, социальных составляющих жизни на территориях присутствия компании.

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Мы не говорим о компании как таковой и её достижениях с точки зрения её экономического развития. Мы говорим именно о том, каким образом компания влияет на жизнь, на экономическую ситуацию в регионах, на других игроков бизнеса, на тех, с кем мы взаимодействуем. Это и местные сообщества, органы власти, СМИ, поставщики, потребители, инвесторы. Достаточно большой круг лиц, которые заинтересованы, и которым не всё равно, как компания себя ведёт, и которым интересно знать, как компания ведёт свой бизнес с учётом интересов устойчивого развития».

В следующем году Норильский никель перейдёт на другой, ещё более совершенный формат отчёта, который задаёт новые ориентиры и ставит приоритетом выбор существенных тем для всех заинтересованных сторон. Для этого и организованы подобные встречи.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Вот, мы открыли детский садик. Если бы компания не помогла с проектированием, где мы два или три раза перепроектировали, то, наверно, садика бы до сих пор не было. Но надо понимать, что это форс-мажор и в рамках конкурса социальных проектов, наверное, должен быть выделен блок для более оперативного, более быстрого принятия решений».

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Работает три комитета по благотворительности. В Главном офисе в Москве, на Кольской ГМК и в Заполярном филиале, охватывает площадку Норильского промышленного района. Почему мы оставили комитеты, почему мы оставили это направление деятельности? Как раз потому, что внешняя среда, она очень изменчива. Разные возникают проблемы, стихийные бедствия, ЧП - то, на что нужно прореагировать здесь и сейчас. Не дожидаясь, когда будет свёрстан бюджет следующего года».

Игорь Соболев, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров России: «Для российского бизнеса, сейчас находящегося в непростой ситуации, приверженность тому, чтобы действовать таким образом, является самой яркой иллюстрацией их приверженности к тому чтобы вести социально ответственный бизнес. Развивать, в первую очередь, территории, людей, организации на территории присутствия своего бизнеса. При этом, одновременно, улучшая условия для своего собственного развития».

Интерактивную версию отчёта корпоративной социальной ответственности за 2013 год можно посмотреть на сайте «Норильского никеля». Что же касается будущего документа, то все результаты встречи, в том числе предложения и замечания, были занесены в специальный протокол, финальная версия которого будет использована для подготовки нефинансовой отчётности Норильского никеля за 2014 год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X