Мурманск
!
0 °C

Безграничный атом

Международные проекты в области ядерной и радиационной безопасности будут продолжены, несмотря на санкции. Такую позицию высказали экологи и эксперты на встрече, посвящённой Атомной энергетике России.
22.12.2014, 20:07
12

Международные проекты в области ядерной и радиационной безопасности будут продолжены, несмотря на санкции. Такую позицию высказали экологи и эксперты на встрече, посвящённой Атомной энергетике России, которая состоялась в столице Норвегии - Осло.

Состояние, тенденции и безопасность - вот ключевые темы для обсуждения атомной энергетики. Конечно, норвежцев, прежде всего, интересуют объекты Росатома на Северо-Западе России и в частности на Кольском полуострове.

Оскар Ньо, представитель норвежской молодёжной экологической организации: «Потому, что это не только ваши в России проблемы, наши в Норвегии проблемы, или даже проблемы Росатома. Это общая проблема для нас всех на севере. И нам нужно вместе работать».

Особую озабоченность экологов вызывает продление сроков службы атомных реакторов на Кольской АЭС. При этом, представитель Общественного Совета Росатома в Мурманской области Сергей Жаворонкин в своём докладе назвал 2014 год для КАЭС, в некотором роде, рубежным.

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного Совета Росатома по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области: «Было проведено пару крупных учений и самое главное, была проведена миссия OSART, это эксперты МАГАТЭ. Они оценивали в течение нескольких недель весь спектр деятельности станции, включая и процедуру продления ресурса старых энергоблоков».

Окончательный акт миссии будет готов в первой половине января будущего года. Но общее заключение на промежуточном этапе, по словам Сергея Жаворонкина, свидетельствует о том, что безопасность КАЭС и процедуры по повышению мощности реакторов соответствуют мировой практике. Причём, в том числе и сама Норвегия вложила немало сил в повышение ядерной и радиационной безопасности. Это, по словам представителей норвежского Агентства по радиационной защите, вполне объяснимо.

Ингер Эйкельманн, начальник отдела норвежского Агентства по радиационной защите: «Мы всегда выражали озабоченность в связи с продлением работы старых реакторов. Мы категорически против этого, учитывая, что мы близкие соседи. В свое время Норвегия могла ничего не делать, а могла инвестировать деньги в повышение безопасности. Мы выбрали второй вариант».

Несмотря на то, что в самой Норвегии нет атомных электростанций, с энергией атома здесь знакомы. На территории королевства сегодня работают два небольших исследовательских реактора, которые скорее напоминают действующий экспонат технологического музея и используются исключительно в научных целях.

Один из исследовательских реакторов расположен на территории института энергетических технологий в пригороде Осло. Школьники, звёзды, официальные делегации здесь гости частые. Норвежцы по-прежнему гордятся тем, что первыми, конечно после СССР и США, фактически первыми в Европе они сконструировали и запустили свой исследовательский реактор. В частности, вот этот был построен в 1967 году.

А ещё, норвежцы гордятся тем, что ни один киловатт в их стране не произведён с помощью энергии атома. Большая часть производства - гидроэнергетика, помогают которой современные энергосберегающие технологии. Это офисное здание, например, полтора года считалось самым энергоэффективным в Норвегии.

Владислав Никифоров, сотрудник центрального офиса норвежской экологической организации: «Прежде всего, это низкое потребление электричества благодаря особым материалам, которые были использованы при строительстве здания. Поэтому, внутри отопление почти не используется. Датчики на движение. Свет в этом здании почти не горит, вообще нет выключателей. Когда вы уходите из здания, электричество гаснет. Вентиляции работает тоже в зависимости от того, сколько человек находится в помещении. И впустую электричество тоже не расходуется».

Солнечные коллекторы на окнах нагревают воду, а специальные утолщённые стёкла сохраняют зимой тепло, а летом прохладу. Но, одна из самых уникальных технологий скрыта под землей. Геологические скважины, пробуренные на 300-метровую глубину, используются в качестве теплового насоса – зимой они подают тепло в здание, а летом, в жару его охлаждают. Экономия затрат на электричество и отопление по сравнению с обычным домом - в четыре раза.

В особом почёте в Осло и электромобили. В зависимости от комплектации, без перезарядки на электричестве можно проехать от 260 до 500 километров. А если учесть отсутствие налога и сеть бесплатных зарядочных станций и парковок, получается не только снижение нагрузки на экологию, но и финансовая экономия.

Фредрик Хауге, президент норвежского экологического объединения: «Электромобили могут быть распространены везде и очень быстро. Это очень дешёвый транспорт. Для этих машин не проблема пройти 500 километров на одной зарядке и зарядиться за 20 минут. Звучит фантастически. Главный вопрос - как теперь произвести достаточное их количество».

Что же касается санкций, то Фредрик Хауге так же уверен, как бы ни изменилась политическая и международная обстановка, необходимо продолжать решать экологические аспекты. Сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами продолжится. Уверены в этом и представители «РосРАО».

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям «РосРАО»: «На проекты, реализуемые в Мурманской области, санкции, практически, не повлияли. У нас есть подтверждение, например, с норвежской стороны, по поводу реализации проектов в губе Андреевой и все они остаются в силе и подтверждаются. В Сайда-губе будет сдан центр кондиционирования. Немцы финансируют этот проект, и он будет реализован. Думаю, что в опытную эксплуатацию будет запущен весной следующего года».
 
Нильс Бёмер, генеральный директор норвежской экологической организации: «За двадцать лет наши взаимоотношения с Росатомом очень развились. Помню, как в 94-м году мы пытались встретиться с их представителем в Москве. Нас даже не пустили в здание. А теперь, у нас в Осло проходит такой открытый совместный семинар с участием представителей Росатома. И это большой прорыв».

На встрече в Осло особое внимание было уделено не только продолжению сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности между Норвегией и Россией, но и участию гражданского общества в принятии таких решений. Представители российских и норвежских экологических организаций во время дебатов смогли получить ответы на свои вопросы.