Инвестиционный портал Заполярья

<p>Насколько выгодно инвестирование в наш регион? И какие условия для инвесторов созданы в Мурманской области?</p>

Насколько выгодно инвестирование в наш регион? И какие условия для инвесторов созданы в Мурманской области?

На эти и другие вопросы нашим корреспондентам ответили специалисты Комитета развития промышленности и предпринимательства. Сегодня речь пойдет о многофункциональном интернет-ресурсе – Инвестиционном портале Мурманской области.

Портал – это в первую очередь, источник своевременного, объективного и максимально полного информирования инвесторов об инвестиционных возможностях Мурманской области, мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности, о социально-экономическом состоянии и преимуществах работы инвесторов в регионе. Основные задачи портала – объединение в общую структуру информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности на территории региона. На сайте размещены материалы об инвестиционном потенциале), законодательстве Мурманской области, о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности. Реестр инвестиционных проектов Мурманской области. и другая информация, необходимая инвесторам для принятия решения об инвестиционных вложениях в проекты на территории области.

Сформирован «Канал прямой связи инвесторов» и «Обратная связь», с помощью которых можно задать любой интересующий вопрос, касающийся инвестиционной, инновационной и предпринимательской деятельности, форм и методов государственной поддержки.

Формы «Заявка на размещение для инвестора» и «Заявка инициатора инвестиционного проекта» предусматривают возможность подачи заявки на предоставление свободного земельного участка для размещения своего бизнеса и реализацию инвестиционного проекта в электронном виде. Подробный перечень инвестиционных площадок также размещен на Инвестиционной карте Мурманской области, являющейся непосредственной частью портала.

Олег Костенко, заместитель председателя комитета: "У нас есть также, сейчас вводится в эксплуатацию, автоматизированная система сопровождения инвестора. То есть он оставляет заявку, система сама направляет ее по тем органам власти, которые, скажем так, замыкаются на исполнении с прохождением заявки поручений. Инвестор может в максимально короткий срок получить максимально комфортные условия сопровождения своего проекта".

В свободном доступе и информация о государственной поддержке. Инвестиционный портал является каналом прямой связи инвестора с органами власти, региональной и федеральной. Ни для кого не секрет, что ключевым проектом нашего региона является освоение арктического шельфа. Добыча нефти и проекты с ней связанные могут стать теми точками роста экономики, которые позволят региону сделать значительный рывок в социально-экономическом развитии.

Олег Костенко, заместитель председателя комитета: "Наш регион может и должен стать форпостом освоения Арктики. Арктика – это территория, за которую сейчас идет очень серьезная конкурентная борьба со стороны западных стран. Например, Дания оформила заявку в ООН на территорию в Арктике, которая в 20 раз превышает территорию самой Дании вместе с Гренландией. Поэтому борьба будет нешуточная. Мурманская область в связи со своим географическим положением может стать действительно важным регионом".

Несмотря на мировую экономическую обстановку, Мурманская область успешно сотрудничает не только с российскими, но и с зарубежными инвесторами. Сейчас происходят положительные сдвиги в географическом расширении списка партнеров региона. К традиционным Норвегии, Финляндии, Швеции присоединились, например, австралийские инвесторы.

Для информирования потенциальных иностранных инвесторов о возможностях региона Инвестиционный портал Мурманской области функционирует на русском и английском языках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X