Как складываются взаимоотношения журналистов и представителей власти

<p>Представители самых разных средств массовой информации встретились вместе, поговорили, обсудили насущные проблемы. Одна из них - взаимоотношение журналистов и представителей власти.</p>

Представители самых разных средств массовой информации встретились вместе, поговорили, обсудили насущные проблемы. Одна из них - взаимоотношение журналистов и представителей власти.

У кого-то прорвало трубу, кому-то не чинят крышу, где-то асфальт кладут в снег, а семья с больным ребёнком никак не может получить полагающуюся им помощь. Часто с просьбой разобраться в этих проблемах люди обращаются к журналистам. И многие думают, что телеоператор и человек с микрофоном могут самостоятельно помочь. Ну а мы эти вопросы обычно переадресуем чиновникам.

Они бывают разные. От небольших муниципальных руководителей, до больших областных министров. Все они – люди, без тени сомнения, занятые. И часто забывающие, что именно журналистам они обязаны отвечать, согласно 39 статье закона о СМИ.

Вячеслав Городецкий, директор информационного агентства «B-port»: «Иногда звонишь утром, вопрос задаешь, в лучшем случае ответ можешь получить через час. Да, мы все прекрасно понимаем, что нужно время, чтоб подготовиться, но, ребята, если вы так долго реагируете на что-то, значит, у вас там команды нет. Вы не работаете вместе».

Действительно, тот же закон о средствах массовой информации позволяет отвечать чиновникам на редакционные запросы до 7 дней. Но почти никакая новость не может столько ждать. А если форс-мажор? Скандал или нечто угрожающее жизням людей? Ведь кризис нужно решать моментально.

Александр «Боб» Борисов, журналист «Арктик-ТВ»: «Был Костюкевич, министр образования, допустим, которому звонил раньше напрямую в приёмную и никакие пресс-службы там не нужны были. Он просто давал комментарий, говорил: «Александр, приезжай, без проблем, будем разговаривать».

Часто, количество таких открытых чиновников можно перечислить по пальцам. Большинство из них тянут с ответом, ссылаясь на высшее руководство, а кто-то просто боится критики. Ведь она может послужить причиной гнева того самого высшего руководства.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы: «Вот я, буквально вчера-позавчера, заглянул в свои архивы, смотрю, где-то в 80-е годы, проходит бюро Обкома партии, которое рассматривает вопрос «О действенности критических выступлений радио и телевидения. Мало у нас критики сегодня! Побольше критики и побольше здоровых материалов, о том, как работают люди».

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы: «Вот оппозиция, даже и Стендаль говорил, что опираться надо на то, что сегодня сопротивляется. Власть это должна учитывать. В первую очередь. Ну, раз есть сопротивление, значит, есть критики, значит, есть возможность задуматься, делаешь ты это правильно или нет».

Выходит, критика нужна и самим представителям власти. Но что делать, если чиновник всё старается регламентировать через свою пресс-службу? Помогает это или нет?

Андрей Привалихин, журналист «Большого Радио»: «Бывает, ты договорился об интервью, с человеком этим тебе даже и пообщаться не удалось, поскольку он достаточно высокого уровня чиновник и всё это решается через посредника. Хотя, на мой взгляд, это очень плохо. Все мы люди, все мы человеки. У меня лично был такой случай, когда у меня заместитель губернатора не пришёл на прямой эфир, поскольку я с ним самим не общался, а общался с помощником, помощник перепутал время».

Но иногда всё портят сами труженики пера и клавиатуры. Часто, даже в позитивных событиях журналисты готовы найти «жёлтую» подробность, скандал, вместо анализа и информирования. А потом, неужели вы ждёте, что вам дадут быстрый ответ?

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Хотелось бы, чтобы когда журналисты интересуются какой-то темой, во-первых, это конечно, первое качество - беспристрастность, хочется, чтобы пользовались той информацией, которая является официально доступной. Которая поставляется без домыслов. Конечно, хотелось бы компетенции, хотя с другой стороны есть понимание, что не обязан любой журналист досконально в каких-то темах разбираться».

Взаимоотношения чиновников и журналистов - тема вечная. Мы - это два разных лагеря, которым вряд ли когда-нибудь суждено работать вместе и без проблем. И никто из спикеров этого сюжета не смог найти между нами ничего общего. Но нашёл я. На эту тему отношений власти и СМИ отказывались говорить не только чиновники, но и сами журналисты.

Новости наших партнёров

X