Наркоситуация в Мурманской области продолжает оставаться напряжённой

<p>Сегодня губернатор Марина Ковтун провела итоговое в 2014 году заседание антинаркотической комиссии Мурманской области.</p>

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела итоговое в 2014 году заседание антинаркотической комиссии Мурманской области.

Как отметил начальник УФСКН России по Мурманской области Ринат Мавлютов, наркоситуация в регионе продолжает оставаться напряжённой: с наркотиками связано каждое шестое преступление. Около 2400 северян состоят на учёте в медицинских организациях с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотических средств и психотропных веществ. По сравнению с 2013 годом этот показатель незначительно снизился - на 7%.

В то же время отмечается увеличение выездов бригад скорой медицинской помощи, связанных с передозировкой наркотиками, и рост числа смертельных случаев, связанных с их употреблением. Увеличение смертности среди наркозависимых правоохранители связывают с присутствием на наркорынке области крайне опасного синтетического наркотического средства – 3-метилфентанила.

«Одно из самых главных направлений работы – это профилактика. Это работа на будущее, работа с людьми, которая позволяет пресечь вовлечение граждан в незаконный оборот наркотиков. Мы пресекаем деяния на стадии административного нарушения, стараясь не допустить совершения уголовно наказуемого наркопреступления», – подчеркнул Ринат Мавлютов.

Особое внимание Марина Ковтун попросила докладчиков уделить ситуации по распространению в Заполярье так называемых «спайсов». На совещании было озвучено, что благодаря системно проводимому мониторингу и консолидированным действиям всех заинтересованных ведомств в Мурманской области это явление не получило масштабного распространения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X