Сегодня последнее заседание областной думы в этом году

<p>Повестка дня у депутатов оказалась не столь обширной, тем не менее, без интересных вопросов не обошлось.</p>

Повестка дня у депутатов оказалась не столь обширной, тем не менее, без интересных вопросов не обошлось.

Закрыть нынешний год депутаты решили празднично. Этот год для думы юбилейный, законодательному органу региона исполнилось ровно 20 лет. Поэтому и начать заседание решили с вручения грамот и благодарностей депутатам и тем, кто регулярно вносит свою лепту в жизнь областного парламента.

Одним из самых ярких вопросов сегодняшней думской дискуссии стали изменения в закон о выборах депутатов областной думы.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной думы: «Смысл этого закона только в одном: мы стараемся, в так называемом, областном списке и региональном списке оставить 3 человека только для того, чтобы депутаты, которые будут избираться по партийным спискам, были привязаны к территориям».

По мнению депутатов, это увеличит количество депутатов от территориальных образований области. Также парламентарии обсудили в первом чтении законопроект о депутатском расследовании. Под этими словами скрывается не что иное, как комиссия по расследованию чрезвычайных ситуаций.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы: «Вот зима, в одном посёлке произошла авария, в другом посёлке, в третьем тепла не додают. Напряжённость растёт, мы заслушиваем здесь на заседании думы, но мы соглашаемся с тем, что нам докладывают. А влезли сами-то в эту проблему? Наверное, нет».

По словам депутата Сажинова, такая комиссия не должна стать инструментом сведения политических счетов. А решение о проведении расследования должно приниматься тайным голосованием.

Новости наших партнёров

X