Антимонопольный орган разъяснил мурманским предпринимателям их право на поддержку

<p>В связи с частым обращением в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области индивидуальных предпринимателей Мурманска за получением разъяснений по вопросу отказа антимонопольного органа в даче согласия на предоставление муниципальной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Управление считает целесообразным пояснить следующее.</p>

В связи с частым обращением в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области индивидуальных предпринимателей Мурманска за получением разъяснений по вопросу отказа антимонопольного органа в даче согласия на предоставление муниципальной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Управление считает целесообразным пояснить следующее.

Согласно части 1 статьи 18 федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (далее по тексту - Закон о развитии предпринимательства) оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Постановлением администрации Мурманска от 12.10.2011 г. № 1880 была утверждена Долгосрочная целевая программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Мурманске" на 2012 - 2016 годы». Однако, данная программа не содержала указания на категории (виды деятельности) субъектов малого и среднего предпринимательства, которым может быть оказана поддержка, критерии участия в программе субъектов малого предпринимательства, а также условия и порядок оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В связи с необходимостью доработки органом местного самоуправления муниципальной программы согласно требованиям Закона о развитии предпринимательства, Мурманское УФАС России в период 2011–2013 годы осуществляло согласование предоставления преференций субъектам малого и среднего предпринимательства сроком на 1 год.

Постановлениями администрации Мурманска от 02.06.2014 №1647, от 30.06.2014 г. №2106 и от 10.09.2014 № 2946 внесены изменения в Подпрограмму "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске" на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг.» и утверждены «Перечень социально значимых видов деятельности и услуг населению для предоставления муниципальной имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства», а также «Перечень приоритетных видов деятельности для предоставления муниципальной имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».

Таким образом, при соблюдении условий указанной подпрограммы, предоставление муниципальных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства может осуществляться без согласования с антимонопольным органом в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 19 Закона о защите конкуренции.

«Мурманское УФАС России обращает внимание предпринимателей, что они вправе обратиться в администрацию Мурманска за предоставлением имущественной поддержки в рамках муниципальной целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске" на 2012- 2016 годы», при этом согласие антимонопольного органа не требуется. В случае же если имущество не подпадает под условия программы, то оно в обязательном порядке должно быть выставлено на торги» - прокомментировала начальник отдела котроля органов власти Марина Полищук.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X