Как и где лечить зубы пациентам с ДЦП

<p>Лечение зубов под общим наркозом. В мурманской городской больнице скорой медицинской помощи открылся новый кабинет. В нём будут оказывать услуги пациентам с ДЦП.</p>

Лечение зубов под общим наркозом. В мурманской городской больнице скорой медицинской помощи открылся новый кабинет. В нём будут оказывать услуги пациентам с ДЦП.

Пациентов с детским церебральным параличом лечить непросто. Заставить такого больного хотя бы открыть рот получается не всегда, что уж говорить о лечении зубов. Поставить пломбу непростому пациенту можно только под общим наркозом.

И если работа с детьми-инвалидами ведётся уже 20 лет, ведь в городе всего лишь одна детская стоматология, то взрослые пациенты со стоматологами видятся крайне редко.

Валентина Кислякова, председатель клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда»: «Все поликлиники по-своему решали вопрос. В основном отправляли в больницу, в челюстно-лицевую хирургию, где просто удаляли зубы. Причём доводили состояние зубов такое, что там уже и удалять-то сложно было».

Теперь особым пациентам попасть к стоматологу станет проще. И зубы им будут действительно лечить, а не просто вырывать. В стоматологическом кабинете при городской больнице будут работать и специалисты самой больницы, и стоматологи из первой мурманской поликлиники. Направление они будут получать в первой стоматологии.

Эмма Толмачёва, главный стоматолог Мурманска: «Мы будем осматривать и решать вопрос о плановой госпитализации на базу городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где будет нашими специалистами оказываться помощь».

В больнице пациентов будут готовить к операции по лечению зубов. Для них выделена отдельная палата, ведь провести в стенах этого учреждения им придётся, как минимум, двое суток. Процесс лечения зубов у таких пациентов в среднем занимает 4 часа. Так же им нужно время на подготовку к анестезии и отдых после наркоза.

Евгений Тарбаев, главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Подготовка к наркозу здесь с соответствующими анализами, стоматологическая помощь, как стоматологическая, терапевтическая, так и хирургическая помощь тоже будет оказываться здесь. И, естественно, выход из-под наркоза под наблюдением врачей анестезиологов-реаниматологов».
 
Людей с детским церебральным параличом, которые могут нуждаться именно в таком виде стоматологической помощи, в Мурманске немного - около ста человек. Стоять в огромной очереди за талоном к зубному им не придётся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X