В 2015 году в Мурманске капитально отремонтируют 72 дома

<p><strong>Уже в январе жители домов Мурманской области получат первые квитанции для внесения взносов на капитальный ремонт. Оплатить квитанции пока можно только у трех платежных агентов: без комиссии в Россельхозбанке, с комиссией - в Сбербанке и Почте России. Сейчас региональный оператор в лице Фонда капремонта ведет с партнерами переговоры, чтобы сделать комиссию минимальной.</strong></p>

Уже в январе жители домов Мурманской области получат первые квитанции для внесения взносов на капитальный ремонт. Оплатить квитанции пока можно только у трех платежных агентов: без комиссии в Россельхозбанке, с комиссией - в Сбербанке и Почте России. Сейчас региональный оператор в лице Фонда капремонта ведет с партнерами переговоры, чтобы сделать комиссию минимальной.

Специалисты Фонда капитального ремонта предупреждают жильцов о том, что первые квитанции на капремонт, возможно, могут содержать ошибочные данные.

- Расчет суммы взносов первой квитанции за капитальный ремонт был произведен на основании предоставленной муниципалитетами информации о площадях квартир и других персональных данных собственников, - рассказал руководитель Фонда капремонта Мурманской области Николай Бережной. - Однако от ошибок не застрахован никто, поэтому необходимо быть внимательным и тщательно проверять указанную в квитанции информацию. Правильные данные - это верное начисление взносов в Фонд капремонта вашего дома.

В случае обнаружения ошибок в платежном документе следует обращаться в Фонд капремонта Мурманской области по телефонам, которые будут указаны на квитанциях.

Именно на счет этого Фонда и будет поступать плата за капремонт большинства жителей региона. Потому как жильцы всего около 200 домов приняли решение открыть спецсчет для ремонта исключительно своего дома, остальные же не сумели (или не захотели) провести собрание в отведенные законом сроки.

- Мы пытались проводить общие собрания собственников и помогать жильцам создавать спецсчета своего дома, - рассказали в одной из управляющих компаний Мурманска. - Удалось сделать это, к сожалению, не во всех домам – физически не хватило сил, так как законодатель отвел на собрания всего несколько месяцев. Но работа будет продолжена, так как законом предусмотрено, если средства и попали  в «общий котел» фонда капремонта, собственники, проведя собрания, могут распорядиться накопленными средствами через два года.

Среди причин такого равнодушного отношения жильцов специалисты выделяют две. Во-первых, когда-то государство при приватизации жилья пообещало людям передать дома отремонтированными, а также переселить всех из аварийного жилья. Эти обещания во многом остались на бумаге, поэтому люди в новые планы властей особо не верят.

Во-вторых, программа капремонта составлена на 30 лет. И в ней нет никакой конкретики, когда и кто, а главное, за сколько будет ремонтировать дома. Голый список, где датой капитального ремонта большинства домов указан 2043 год.

Получается, многие собственники, кто будет обязан перечислять на капремонт с 1 января 2015 года, его никогда не дождутся. Понятно, что это оптимизама жильцам также не добавляет.

Впрочем, как отметил Николай Бережной, кроме 30-летней программы, будет составляться  краткосрочная программа – на 2-3 года. И на 2014-2015 годы такая программа сформирована. В нее вошли 257 домов (в основном те, которые находятся в наиболее плачевном состоянии), в том числе 72 в самом Мурманске. И  в течение 2015 года она, возможно, будет откорректирована.

Напомним, плата за капремонт в Мурманской области установлена в размере 3 рублей за квадратный метр жилья (по словам чиновников, меньше ставка только в Санкт-Петербурге и республике Коми). Это при том, что согласно федеральному стандарту, он должен составлять 7-8 рублей. А в соответствии с расчетами, чтоб отремонтировать все дома за 30 лет, в Мурманской области ставка должна составлять 13 рублей.

- Когда мы утверждали сумму в 3 рубля, мы планировали спокойно войти в программу. У нас был выбор – либо мы выходим на сумму, близкую к реальной (6,1 руб.), либо мы затягиваем сборы. В Мурманске выбор сделал лишь 1% населения, для сравнения в Ярославле - 40%. Нам нужно решать этот вопрос, в режиме совета с людьми. Надо объяснять. Это насущный вопрос, - заявила недавно губернатор Марина Ковтун.

Планировалось, что на 2015 год ставка в регионе поднимется до 6-7 рублей за метр. Однако пока областные власти решили ее не менять, то есть сохранить в размере 3 рублей. И просить дополнительные средства на капремонт у Москвы.

В 2014 году на эти цели в Мурманскую область из федерального бюджета поступило около 20 млн рублей.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X