Каким видят экологический лагерь школьники Заполярного и Никеля?

<p>Школьники Печенгского района рисовали визитную карточку для экологического лагеря. Лагерь этот существует благодаря гранту &laquo;Норильского никеля&raquo;, который руководители проекта выиграли в программе &laquo;Мир новых возможностей&raquo;.</p>

Лучшая эмблема для юных натуралистов. Школьники Печенгского района рисовали своего рода визитную карточку для экологического лагеря. Лагерь этот существует благодаря гранту «Норильского никеля», который руководители проекта выиграли в программе «Мир новых возможностей».

Каждое лето в посёлок Раякоски прибывают школьные смены. Их цель - не только отдохнуть, но и получить экологическое образование. Теперь у лагеря в Райякоски появится своя эмблема. Как она будет выглядеть, и кто стал автором рисунка, расскажем в следующем материале.

Идей у ребят было много. В конкурсе на лучшую эмблему приняли участие воспитанники художественных школ Заполярного и Никеля. Вместе они представили 26 работ.

Анна Пянтковская: «Я сначала растерялась и не знала вообще, что мне рисовать. Потом я нашла зацепочки всякие, посмотрела, как что выглядит. Всё это соединила и нарисовала».

Дарья Копчинская: «У меня на работе показано дерево, это как идёт экология. И, получается, вокруг него у меня в середине дерева показана сама мельница и вокруг, получается, как воздух идёт».

Ксения Нежевикина: «На своей работе я изобразила, как бы, символ лагеря, главное, это дети, они изучают растения, животных, птиц, рыб и саму науку экологию».

Жюри долго изучало художественные работы. Определить, какая из них лучше, было не просто, признаёт судейский состав. Все рисунки сделаны качественно, но главное, с душой.

Марина Перепёлкина, учитель изобразительного искусства: «Выбрать было сложно. Потому что работы все одинаково талантливы. Работы сделаны профессионально, дети постарались на славу».

В итоге, члены жюри пришли к единому мнению. Главный приз они присудили Ксении Нежевикиной. Ученица получила путёвку в экологический лагерь, а её рисунок в скором времени отправится на обработку к профессиональным дизайнерам. Вскоре эмблему лагеря можно будет увидеть на футболках, бейсболках и прочих молодёжных аксессуарах.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Лагерь существует давно, но мы выходим на новый этап нашего существования. Это связано, во-первых, с тем, что у лагеря появился определённый опыт, и мы решили, что наш лагерь будет лагерем будущего, лагерем высоких технологий».

Экологический лагерь высоких технологий развивается стремительно. Благодаря гранту от «Норильского никеля», который руководители проекта выиграли в программе «Мир новых возможностей», лагерь в Раякоски постепенно становится настоящим центром для юных учёных.

Людмила Александрова, руководитель проекта: «Мы закупили оборудование для исследовательской деятельности детей. Это лаборатории для исследования почвы, для исследования воды, метеостанцию. Вот основное, пока что, что нам удалось сделать».

С 2015 года лагерь высоких технологий будет работать в две смены. Впервые будет открыта зимняя смена, она начнёт работу в феврале. Вторая, традиционно, ждёт школьников в июне. Каждая смена примет по 25 юных натуралистов в возрасте от 12 до 15 лет.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X