Ложь, как жизненная необходимость

<p>Как часто мы обманываем своих родных и друзей? Конечно, никогда! &ndash; скажет большинство и, увы, солжёт. Психологам точно известно: врут все и часто. Почему? Ответ на вопрос знает Елена Скиотис.&nbsp;</p>

Как часто мы обманываем своих родных и друзей? Конечно, никогда! – скажет большинство и, увы, солжёт. Психологам точно известно: врут все и часто. Почему? Ответ на вопрос знает Елена Скиотис.  

Ложь во благо – для своих врак  взрослые придумали отличную отмазку. И если себе мы обман прощаем, то детям – нет. Доказано: склонность ко плутовству формируется именно в детстве.  

Елена Скиотис, психолог: "И впервые начинают обманывать  в 3-4 года, потому что уже начинают понимать последствия своих поступков. И многие психологи рассматривают это, как необходимый этап развития и того, что ребёнок развивается хорошо, если он стал немножко привирать".

Если к 6-7 годам ложь становится для ребёнка привычкой – это тревожный сигнал. Значит, его воспитывают в духе запретов или наказаний, которые неадекватны совершённым проступкам.

Елена Скиотис, психолог: "Человек может начать лгать с детства, если родители ему предъявляли слишком высокие требования под бременем ожидания. Мама хочет, чтобы дочка была пианисткой, а девочке нравится рисовать. И она будет маму обманывать, что играла фуги, а в это время рисовала".

Палитра обмана многообразна: замалчивание, полуправда, статусная ложь. Мы жонглируем всеми видами, как умелые циркачи.  

Ложь – это средство самозащиты. Как часто им пользоваться, каждый решает сам.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X