Ночное дежурство у миграционной службы

<p>200 человек в декабрьский мороз ночуют у здания миграционной службы в Мурманске. Составляют списки очереди, устраивают переклички. Все это - иностранцы, приехавшие в Мурманск на заработки.</p>

200 человек в декабрьский мороз ночуют у здания миграционной службы в Мурманске. Составляют списки очереди, устраивают переклички. Все это - иностранцы, приехавшие в Мурманск на заработки. И все хотят оформить документы до нового года. Из-за чего такая спешка, и почему с очередью не могут справиться сотрудники ФМС. Выясняли Мария Касаткина и Борис Савельев.

Василий Роймуев: «Один кабинет принимает всего. Вы понимаете, это издевательство. За день принимают 15 человек всего. Вот толпа стоит список 200 человек очередь. Разрешение на временное проживание, чтобы сдать документы. Время закончилось, всё».

Яна Астафьева: «Прием документов на РВП ведется только здесь, я заняла очередь еще в понедельник, мы приезжаем, ночуем, занимаем очереди, и талоны не даются. Принимает один кабинет 3 часа в день. У нас тут бьются, убиваются, давка, и мы не можем пройти».

Утомленные и озлобленные от бесконечного стояния в очереди люди. Каждый стремится пройти вперед. Весь ажиотаж вызван тем, что в следующем году меняются законы.

Владимир Соловьев, начальник отдела по делам миграции УФМС Мурманской области: «Помимо документов, которые им сейчас нужно сдавать, сертификат подтверждающий знание русского языка, основ законодательства и российской истории. Могу сказать, что не каждый сможет этот экзамен сдать, даже из тех, кто уверенно знает русский язык. В связи с этим они стремятся все это сделать. Так же увеличится размер государственной пошлины».

Многие из тех, кто стоит в этой очереди хорошо знают русский язык. Конечно, перед экзаменами придется подтянуть грамматику и как следует подготовиться по другим дисциплинам. Но это не главная причина беспокойства.

Со следующего года в УФМС перестанут выдавать разрешение на работу. Теперь иностранцы должны сами оформить патент. Квоты на прием эмигрантов в организациях тоже отменили. Работодатель, конечно, может трудоустроить иностранных граждан, причем в любом количестве. Только за такого сотрудника ему придется платить. Дешевая рабочая сила становится дорогой.

Владимир Соловьев, начальник отдела по делам миграции УФМС Мурманской области: «Теперь медкомиссия порядка 5 тысяч, сертификат подтверждающий знание русского языка, тоже порядка 5 тысяч, уже десятка. Ежемесячный налог в размере 1568 рублей, Это у нас уже тоже около 18 тысяч получается и полис обязательного медицинского страхования на весь период трудовой деятельности, он тоже не дешевый. Ну вот, порядка 40 тысяч».

Сумма для граждан ближнего зарубежья существенная. Некоторые, чтоб только заработать эти деньги, вынуждены работать 3 месяца. И поэтому отложить визит в УФМС они не могут, сдать документы надо сейчас. Как нам сообщили в миграционной службе, сегодня расписание поменяли, режим работы продлили. Возможности открыть дополнительные окна, у УФМС нет, у сотрудников и без того аврал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X