Плата за коммунальные услуги возрастет с нового года

<p>Что и насколько - об этом рассказал сегодня министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.</p>

Что и насколько - об этом рассказал сегодня министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Прежде всего, глава министерства ЖКХ отметил, что с января северяне начнут оплачивать новую коммунальную услугу - капитальный ремонт своих жилых домов. Уже даже готовы квитанции.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Квитанции будет доставлять почти России, она победила в конкурсе, и печатать. Доставка квитанций будет по всей области происходить с 13 числа, ну 13-14».

Напомним, платить придется по 3 рубля за квадратный метр жилплощади обычных домов, жильцам деревяшек до 3 этажей - по 1 рублю. Впрочем, уже со следующего года размер оплаты скорее всего повысят.

Так же министр обратил внимание на повышающий коэффициент на тепло, холодную и горячую воду, его вводят по решению федеральных властей. Коэффициент на тепло добавит к нормативу 10% в случае, если в доме не установлен общедомовой прибор учета. По холодной и горячей воде коэффициент составит 1.1, если в квартире нет счетчиков, об этом власти предупреждали еще несколько лет назад.

Причем коэффициент будет увеличиваться раз в полугодие, это дополнительный стимул для северян все-таки поставить дома счетчики воды. Коммунальные изменения коснуться и управляющие компании во всем регионе - теперь им придется получать специальные лицензии.

Алёна Кузнецова, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Мурманской области: «Мы уже начинаем практический этап лицензирования, мы уже провели встречи со всеми управляющими компаниями, они были в три этапа, мы собирали по частям области - Северная, Центральная, Южная часть, рассказывали управляющим компаниям про сроки лицензирования, и что до 1 мая у них есть срок на получение лицензии».

Если коммунальщики не удосужатся получить лицензии до указанного срока, им придется уйти с рынка ЖКХ, госпошлина на получение этого документа составит 30 тысяч рублей. Кроме того, руководители управляющих компаний должны будут в обязательном порядке сдавать экзамены, бесплатно. Жилищные инспекторы утверждают, что они будут не сложнее экзаменов в ГИБДД, всего 200 вопросов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X