Предновогодняя экспедиция ТВ-21 в село Краснощелье

<p>Из Ловозера в Краснощелье. Любители снегоходов повезли подарки детям, которые живут в самом центре Кольского полуострова. Вместе с ними в экспедиции приняли участие и наши корреспонденты.</p>

Из Ловозера в Краснощелье. Любители снегоходов повезли подарки детям, которые живут в самом центре Кольского полуострова. Вместе с ними в экспедиции приняли участие и наши корреспонденты Иван Герасимов и Александр Саницкий.

Старт в поселке Ловозеро. Перед тем, как отправиться в путь: необходимо все проверить и осмотреть. Да и груз, который повезут в Краснощелье участники экспедиции надо правильно закрепить на волокуши. Ведь ценность его большая – новогодние подарки.

Михаил Бараковский, участник экспедиции: «Мы собираемся с очередной акции «поздравление детей из отдаленки». Везем им подарки. В этом году народу не так много собралось, но все равно есть те энтузиасты, которые готовы поехать в любую погоду в отдаленное село и поздравить детей».

Такая экспедиция проводится уже в 5 раз. Для участников это удовольствие, а деткам из отдаленного поселения праздник. Ведь не так часто к ним приезжают, да еще и с подарками на Новый год.

Евгений Зайцев, участник экспедиции: «В принципе, весь Кольский полуостров уже объехал. А вот в центре не был».

После всех сборов мы отправились в путь. Дорога предстоит не близкая. Все-таки 150 километров по лапландской тундре. В село Краснощелье нет автодороги. Добираются обычно туда вертолетом или самолетом. А в декабре местные жители прокладывают зимник. И на снегоходах и буранах перевозят продовольствие.

Это хоть и не федеральная трасса, но значимость ее огромная. Иногда и на тракторах приходится ехать несколько суток. А вот раньше, еще до современной техники в село добирались на оленьих упряжках. Времени уходило гораздо дольше.

Но сейчас дорога занимает чуть больше 6 часов. Да и это кажется долго. Ближе к ночи мы все же добрались до назначенного места. Но отдыхать некогда. В первую очередь необходимо проверить ценный груз.

Когда мы убедились, что все в порядке, можно и отдохнуть. Ведь завтра не менее ответственный день. Надо выспаться. Наутро мы решили прокатиться, пока светло, по селу. Кстати, Краснощелье довольно-таки большое по площади поселение. Ездят местные жители, а их всего чуть больше 400 человек, исключительно на снегоходах.

После знакомства с селом, нас пригласили в местный музей «Коми-изба», дом, в котором представлен быт местных жителей. Дело в том, что село Краснощелье и Ивановка, которая в 30 километров зародились в начале прошлого века. Сюда, вглубь Кольского полуострова переселились коми-ижемцы.

Память о предках местные жители хранят и в национальном костюме. Он сделан в точности, как был раньше.

В доме есть и фотографии. Можно увидеть каким село было раньше. Какие люди тут жили и чем занимались. Валентина Алексеевна приехала в Краснощелье в 60-х годах на тракторе. Помнит, как поселение не понаслышке.

Валентина Терентьева, местная жительница: «Жизнь… В летний период здесь очень было скота много. Более 100 голов. Была звероферма. Село было поставлено на ноги. Сейчас ничего нет».

Экскурсия экскурсией, но нам пора на праздник. Дети нас, наверное, уже заждались. Встречали нас, как говориться, и хлебом и солью. Да и песнями и плясками. Выступления подготовили не только взрослые, но и дети.

Школьники порадовали сказкой «Теремок». Театральная постановка в стихах. Ну, а потом настало время долгожданных подарков.

Вот тут и началось все новогоднее веселье. Ведь подарки любит получать каждый. И не важно, какие они, ведь - это подарки. Новогодний концерт удался.

Вера Корнилова, заведующая этно-культурным центром Краснощелья: «Такие мероприятия обязательно нужно проводить. Даже по той причине, что народ, который здесь живет, увидел, пообщался с народом, как мы говорим, с народом с большой земли. И людям, которые сюда приезжают, гости, им очень это необходимо пообщаться, как мы говорим, с самым настоящим, что у нас в Краснощелье и есть».

Все замечательно и все довольны, но нам пора возвращаться. А это вновь тяжелая поездка, перед которой надо выспаться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X