Бизнес и власть

<p>Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата: что это такое, и какое место в этом рейтинге занимает наш регион? О создании благоприятного инвестиционного фона и улучшении взаимодействия бизнеса и власти рассказали представители Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.</p>

Бизнес и власть

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата: что это такое, и какое место в этом рейтинге занимает наш регион? О создании благоприятного инвестиционного фона и улучшении взаимодействия бизнеса и власти рассказали представители Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

Национальный рейтинг – продолжение инициативы Правительства Российской Федерации по обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Основной принцип рейтинга – сравнение субъектов Российской Федерации относительно друг друга по 50 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий Ключевой партнёр и реализатор этого проекта – Агентство стратегических инициатив.

Олег Костенко, заместитель председателя комитета промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Агентство стратегических инициатив сейчас очень часто упоминается, в том числе и в послании Президента, как институт, созданный именно для того, чтобы регионы могли сформировать благоприятную предпринимательскую и информационную среду. Мы в прошлом году провели значительную работу по созданию для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности в нашем регионе».

Пилотное апробирование Национального рейтинга уже успешно прошло в 22 субъектах Российской Федерации. В Мурманской области в июне этого года были реализованы все 15 пунктов регионального инвестиционного стандарта. Это те ключевые факторы, которые обеспечивают приток средств и благоприятные условия для работы в регионе инвесторов и предпринимателей. Сейчас полученный опыт внедряется в муниципальные предприятия. Выбраны 4 пилотных проекта: Мурманск, Мончегорск, Печенгский и Кольский районы.

Олег Костенко, заместитель председателя комитета промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Мурманская область была признана по отчёту Минэкономразвития Российской Федерации в июне 2014 года регионом с благоприятной инвестиционной средой. Мы можем с гордостью сказать, что нам удалось реализовать те федеральные инициативы, которые лежат в фундаменте инвестиционной и предпринимательской деятельности. Но одно дело создать, а другое – смотреть, как это на практике работает. Национальный рейтинг – это как раз комплексная оценка Агентством стратегических инициатив и партнёрами из разных деловых сообществ того, как эти инициативы реализуются».

Основным критерием оценки станут результаты масштабного опроса предпринимателей Мурманской области, которые получают государственные услуги от региональных органов власти и органов местного самоуправления. В списке таких услуг регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация прав собственности, подключение к электроэнергии, постановка земельного участка на кадастровый учёт. Целью этого опроса является улучшение взаимоотношения бизнеса и власти. Ведь их качественное и плодотворное сотрудничество – прямой путь к развитию нашего региона. Также важно понимать, что цель составления рейтинга – не ранжирование регионов, выявление лидеров и аутсайдеров, а поиск наиболее эффективных практик и лучшего опыта для их дальнейшего распространения в регионах. Это один из немногих рейтингов, который будет, в первую очередь, опираться на мнение предпринимательского сообщества, а не на статистические показатели.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X