Как живут украинские беженцы в Мурманске

<p>Беженцы из Украины перестали прибывать в Мурманск. Количество людей, проживающих в пунктах временного размещения, сократилось на треть. Если раньше на обеспечении города находились 486 беженцев, теперь осталось 142, причем из них 30 детей.</p>

Беженцы из Украины перестали прибывать в Мурманск. Количество людей, проживающих в пунктах временного размещения, сократилось на треть. Если раньше на обеспечении города находились 486 беженцев, теперь осталось 142, причем из них 30 детей.

Что ждет тех, кто пока не может покинуть временное жилье, выясняли Мария Касаткина и Борис Савельев.

Днем в пункте временного размещения беженцев тихо и пустынно. Почти все дети в школах и садиках, взрослые – на работе. Малыши уже и не вспоминают о том, что с ними случилось на Украине, как бежали от войны - готовятся к новому году. Мечтают, как и все, об игрушках.

Катя Расчислова: «Это как барби, только фея, рукой управляет».

Завтра администрация города для них организует детские утренники. Сейчас наряжают ёлки.

Алина Блохина: «Шарики, очень много цветных, гирлянды и всё! И подарки под елкой».

С июля в Мурманске действовали 6 пунктов временного размещения. Половина из них уже расселена. Люди сняли квартиры, нашли работу и теперь живут самостоятельно. Многие планируют переехать после нового года.

Мария Расчислова: «Конечно планируют, это же не постоянно, это все временно. Поэтому и в гости заходим, я не отсюда, мы жили раньше здесь, сейчас на квартире. Все равно приходим сюда, проведываем как дети, подарки привозим».

Поток беженцев сократился. В декабре в Мурманск переехали 6 человек из других регионов России, документы у них готовы, и они ищут работу. Но есть в пунктах временного размещения и те, кто в ближайшее время трудоустроиться не сможет.

Елена Калинина, начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Мурманска: «Те, кто остались, это, в основном, социально не защищенные люди и те, у кого в семье, например, один кормилец. У нас есть мама, у которой трое детей. Есть инвалиды, которым сложно найти работу».

Комиссией по работе с беженцами принято решение, что эти люди до весны будут проживать бесплатно в здании бывшего детского дома на улице Свердлова. Кроме того, до нового года расселяют пункт на улице Водопроводной. Люди останутся в том общежитии, но уже будут жить за свой счет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X