Мурманск
I
-7 °C

О чем шла речь на научной конференции, которая состоялась в Москве во время Дней Арктики

Развитие заповедных территорий, подготовка персонала, проведение научных экспедиций, охрана редких биологических видов и расширение международного сотрудничества. Такие задачи, помимо промышленного освоения арктических территорий, необходимо сегодня ре
26.12.2014, 20:04
16

Развитие заповедных территорий, подготовка персонала, проведение научных экспедиций, охрана редких биологических видов и расширение международного сотрудничества. Такие задачи, помимо промышленного освоения арктических территорий, необходимо сегодня решать России.

Круглые столы, посвящённые изучению Арктики и рациональному природопользованию, были особо популярны у учёных и гостей международной конференции. И это, по словам модераторов, вполне объяснимо. Пока ещё много нерешённых проблем.

Аркадий Тишков, профессор, заместитель директора Института географии РАН: «У нас, именно в Арктике, всего проценты занимают заповедники и национальные парки. Это должны быть всё-таки десять-двадцать-тридцать процентов федерального уровня охраняемых территорий. А в них развитая система охраны, борьбы с браконьерством, развитая система научных наблюдений».

Чтобы увеличить площадь охраняемых арктических природных территорий, необходимо сначала знать, что охранять. И здесь возникает очередная проблема - исследования оказались на научной периферии. Есть, например, регионы, где не ступала нога учёного уже 150 лет.

Аркадий Тишков, профессор, заместитель директора Института географии РАН: «Восточное побережье Новой земли, там десятки лет никто не посещал после испытания атомного оружия, мы не знаем, что там сейчас находится, каково состояние популяции птиц, млекопитающих».

Для создания новых стационарных постов наблюдения, проведения морских и сухопутных экспедиций, необходим специально обученный персонал. А тем временем, нынешнее внимание к Арктике во всём мире требует расширения международного сотрудничества, в том числе и в науке.

Аркадий Тишков, профессор, заместитель директора Института географии РАН: «В Арктике хотят работать Китай, Япония, Корея, например. Они вошли уже наблюдательно в Арктический комитет, они строят свой арктический флот, они создают стационары арктические где-то в стороне от России. А вот они хотели бы работать и с Россией».

О необходимости расширения сети особо охраняемых природных территорий говорили и представители заповедника «Пасвик», расположенного в Печенгском районе. Одно из конкретных предложений - создать дополнительный заповедный участок в долине реки Ворьема. По долине этой реки проходит госграница России и Норвегии, а сама река впадает в Баренцево море.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе: «С этого года мы приступили к изучению этой территории, проводилось экологическое обследование. У нас работали орнитологи, ботаники на этой территории. Сейчас мы готовим материалы, включая историческое наследие этой территории. И предлагаем создать здесь кластер заповедника Пасвик».

Во время пленарного заседания участники конференции обсудили вопросы комплексного исследования и изучения Арктики, перспективы геологического изучения и освоения арктической зоны. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что хозяйственное освоение арктического шельфа должно способствовать развитию территории и стать локомотивом развития арктической науки.