Поселок Росляково доживает последние дни в составе Североморска

<p>Сегодня первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, а также главы Мурманска и Североморска рассказали журналистам подробности грядущего присоединения.</p>

С 1 января посёлок городского типа превратится в район областного центра, но, правда, только на бумаге. Сегодня в Мурманске первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, а также главы Мурманска и Североморска рассказали журналистам подробности грядущего присоединения.

Сказать, что Росляково сегодня находится в упадке нельзя. Это обычный тихий посёлок, где проживает почти 8 с половиной тысяч северян. Здесь находится 82 судоремонтный завод, которым заинтересовалась Роснефть.

Для осуществления проекта в Карском море, компания планирует развернуть в посёлке базы для сервисного обслуживания буровых платформ и производства оборудования для шельфовых проектов. Только вот не все росляковцы рады переменам.

Тем временем, власти уверяют, не так страшно присоединение, каким его себе представляют жители посёлка. Во-первых, посёлок заживёт более активной жизнью: проект Роснефти должен дать 1500 новых рабочих мест за 5 лет.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Также хочу сообщить, что 23 декабря Государственная Дума Российской Федерации в III чтении приняла закон Российской Федерации о внесении изменений в статью 17 закона об административном территориальном образовании, который предусматривает сохранение за отдельными категориями жителей посёлка Росляково прав на переселение за счёт средств Федерального бюджета в другие населённые пункты, в связи с утратой связи с ЗАТО Североморск».

Главы города-донора и города-реципиента со своей стороны пообещали сделать процесс «переезда» посёлка максимально незаметным для росляковцев. Даже социальные сельские льготы сохранятся у тех, кто их имел на 31 декабря текущего года. Это уже подтверждено законом, принятым областной думой.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Естественно, что школы, учреждения культуры, библиотеки, амбулатория, все эти учреждения постепенно, не в один день, перейдут в управление города Мурманска».

Уже известно, что собственное медицинское учреждение в поселке Росляково останется и подчиняться оно будет Мурманску. На месте останутся и библиотеки, и пожарная часть, и отдел полиции. А если у жителей будут возникать вопросы к власти, они смогут передать их через собственного депутата в горсовете Мурманска.

Александр Абрамов, глава Североморска: «Фактически, КПП будет сдвинуто дальше, к ЗАТО Североморск, и будет находиться на прямом участке между мостом через речку Грязная и поворотом на посёлок Сафоново-1. Там достаточно прямой большой участок, хорошая видимость».

Не исключено, что и вопрос о проезде росляковцев в Североморск будет тоже решён. Но, правда, 1 января, посёлок станет районом Мурманска лишь на бумаге. Пропускной режим сохранится до марта 2015 года. А весь переходный период может занять до полутора лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X