Каким 2014 год был в экономике и политике

<p>Наша сегодняшняя программа - итоговая. Мы вспомним о наиболее важных событиях 2014 года. Уходящий год был насыщенным событиями как для всей России, так и для Мурманской области.</p>

Наша сегодняшняя программа - итоговая. Будут и поздравления руководителей городов и области. Мы вспомним о наиболее важных события 2014-го. Уходящий год был насыщенным событиями как для всей России, так и для Мурманской области. Наш регион частенько упоминался на лентах федеральных информлент.

От глобальных трендов наш регион не отставал: северяне поддерживали крымский референдум, помогали беженцам с Донбасса. В более локальном плане: мы с интересом наблюдали за переделом транспортного рынка в области и с грустью, за ростом ценников на и так недешёвую рыбу.

Но конечно главным политическим событием года в Мурманской области стали выборы губернатора региона. Явка на них была не очень большой: всего около 30 процентов посетили избирательные участки.

А кандидатов было пять: глава мурманских справедливороссов Александр Макаревич, коммунист Михаил Антропов, руководитель заполярной «Гражданской платформы» Игорь Морарь, либерал-демократ Максим Белов, и, на тот момент исполняющая обязанности губернатора, Марина Ковтун. Она и победила, набрав 64 процента всех голосов.

Выборы прошли и в советах депутатов муниципальных образований. Действительно серьёзных изменений в депутатских составах они не принесли. Однако своего кресла лишился парламентарий мурманского горсовета Сергей Габриелян. Он отработал 3 созыва, и в этом году, избиратели просто устали от скандалов, которые Габриелян устраивал на каждом заседании.

В мае наш регион посетил один из самых экстравагантных политиков России Виталий Милонов. 15 мая он возглавил заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Мурманским журналистам Милонов рассказал, что не хотел бы видеть в России победительницу минувшего «Евровидения» Кончиту Вурст и назвал её, или его «бородатым извращенцем».

Не обошлось в этом году и без больших уголовных дел. Мурманский следственный изолятор становится всё более «звёздным». К предпринимателю Геннадию Шубину, присоединился председатель областной думы Василий Шамбир и бывший транспортный олигарх Василий Пимин.
Василия Шамбира подозревают в крупных финансовых мошенничествах в Кандалакше, а Пимина в махинациях с пенсионными выплатами. При этом незадолго до ареста Пимин успел продать свою «Автоколонну 1118» и уйти с рынка пассажирских перевозок. Сейчас недвижимое имущество предприятия продаётся, а часть старых автобусов арестована за долги.

И с сентября пассажирские перевозки в Мурманске осуществляет «Электротранспорт». А ещё позже в список подозреваемых попал директор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин, за взятку в 12 миллионов рублей. А на днях – руководитель мурманского Росприроднадзора Руслан Тищенко.

Ну и конечно главным мотивом этого года стало освоение Арктического шельфа. Именно для него в регионе будет реализован стратегически важный проект - Мурманский транспортный узел.

Он свяжет железную и автомобильную дороги, а также порт. На берегах Кольского залива в черте города появятся перевалочные терминалы: через них будет проходить и топливное сырьё, и рыбопродукты.

Свою заинтересованность проявили российские корпорации, такие как Роснефть, которая получит доступ к 82 судоремонтному заводу в Росляково. Правда, весной возникли слухи, что деньги из казны на этот проект отправятся на помощь Крыму, но это так и осталось слухами.

Перечислять политические и экономические события в жизни Мурманской области можно долго. Ведь кроме крупных, были и совсем небольшие истории: подорожавший общественный транспорт, дефицит трески, уход норвежцев с банковского рынка региона. Что будет в 2015 году, предположить невозможно. Но уже ясно, экономике региона придётся вставать на ноги ещё активнее, а запросы северян к властям станут более требовательными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X