Михаил Нагибин: мой 2014

<p>2014 &mdash; й год. Год культуры. Год кристаллографии и всемирных фермерских хозяйств. Таким он был согласно Википедии. Для меня же 2014-й остался в памяти как год больших перемен. Столько всего можно вспомнить, а еще больше хотелось бы забыть. В общем, времечко выдалось то еще. Итак, 2014-й, версия Нагибина.</p>

2014 — й год. Год культуры. Год кристаллографии и всемирных фермерских хозяйств. Таким он был согласно Википедии. Для меня же 2014-й остался в памяти как год больших перемен. Столько всего можно вспомнить, а еще больше хотелось бы забыть. В общем, времечко выдалось то еще. Итак, 2014-й, версия Нагибина.

В этом году в эфире ТВ-21 стартовал второй сезон моего любимого проекта «Классный час». Вновь я и Сан Саныч Суняев вошли в роли маститых педагогов, которые без труда обучат и физкультуре, и географии, и астрономии.

Сразу и не поймешь, кого эти уроки веселили больше, ребят или нас. Несмотря на вес и наличие густой растительности на лицах, на занятиях мы чувствовали себя школьниками. Теперь придется уйти на новогодние каникулы, чтобы в январе снова очутиться в школе.

Вот уже в седьмой раз мне довелось работать на международном фестивале «Северный характер». Трехдневный марафон, организованный ТВ-21, запомнился встречами со старыми знакомыми из самых разных стран, кинопоказами, и, самое главное — легкой, непринужденной, исключительно веселой атмосферой. Вот только во всей этой ложке меда, как всегда оказалась бочка дегтя. Имя ей — Мария Фрейман.

Фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер», или как мы его для краткости называем «Севхар», давно стал визитной карточкой Мурманска, а благодаря киномарафону, и всей области. И так радостно на душе, когда в ноябре к нам приезжают старые знакомые — режиссеры и журналисты из самых разных стран, что каждому хочется подарить что-нибудь на память. Например, диплом победителя. Но всем планам мешает одна брюнетка.

Но как не старалась Мария испортить мне праздник, ничего у нее не вышло.

Из новых знакомств мне больше всего запомнилась встреча с Вадимом Лобком. Вадим Львович — настоящая легенда мурманского футбола, игрок номер один для нескольких поколений болельщиков. Лучший бомбардир за всю историю «Севера» и в общении оказался очень приятным человеком.

В этом году заполярному снайперу стукнуло 60. Юбилей он встретил на работе, в спортивной школе. Здесь он обучает мальчишек премудростям игры номер один. Вадим Львович — уроженец Ленинграда. В Мурманске он оказался во время службы в армии, да так здесь и остался. С первых же матчей за «Север» молодой форвард начал забивать и очень скоро стал настоящим любимцем мурманских болельщиков. В их среде стало нормой - ходить именно на Лобка.

Андрей Зибарев, болельщик «Севера»: «У него мяч было невозможно отнять, его можно было только сбить. Ведь защитники все - гренадеры, все высокие, естественно, его сбивали. И до сих пор на стадионе кричат: «Лобок, падай», «Лобка на поле», это все в шутку, но это все тянется с тех времен.

Всего за «Север» он наколотил 106 мячей. В свое время его звали в «Зенит», «Локомотив», ростовский СКА. Но связав жизнь с Заполярьем, никогда об этом не жалел.

Вадим Лобок, тренер ДЮСШ-10: «Я всей душой остался в Мурманске, я люблю этот город, не знаю почему, я его полюбил».

Взрывной на поле, спокойный в быту. Но даже после тренировки за чашкой чая все разговоры только о любимой игре.

Вера Грабовская, жена: «Только о футболе и можно поговорить, больше ни о чем, о тренировках, о детях, родители звонят, помогают, все связано с его работой».

Рывок, скорость были сильной стороной Лобка, при небольшом росте он часто забивал головой, совсем как кумир юношества - немец Герд Мюллер.

Вадим Лобок, тренер ДЮСШ-10: «Мне говорят, почему такой хитрый, я - не хитрый, я думаю, в футболе надо думать, не бить, а думать».

Как бы не хотелось, но за отведенное мне время всего и не расскажешь. Эти 365 дней стали... да нет, точно всего не расскажешь. За сим откланиваюсь, смотрите «Наше утро».

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X