Мурманск
!
-4 °C

Татьяна Худякова: мой 2014

На календаре вторник, 30 декабря. И, как вы уже догадались, дружная команда «Нашего утра» решила подвести итоги уходящего года.
30.12.2014, 11:52
19

На календаре вторник, 30 декабря. И, как вы уже догадались, дружная команда «Нашего утра» решила подвести итоги уходящего года.

Сегодня вашему вниманию предлагается наш, утренний 2014. Для меня прошедший год был очень ярким, полным новых, удивительных впечатлений. Потому что мой 2014 – это путешествия. Признаюсь честно, дальние командировки – моя любимая часть работы. А первой точкой на карте Мурманской области в этом году для меня стали Хибины.

Гонка на собачьих упряжках «Кукисварр-2014» - единственная во всей России, а может быть, даже и в Европе, именно по горной, а не равнинной местности. Десятки мохнатых спортсменов самых разных пород. Ездовой спорт для собак и их хозяев, действительно образ жизни. Зима и первые, ещё зимние месяцы весны для меня были весьма насыщенными. Я познакомилась с заполярными экстремалами-снегоходчиками, вместе с ними объездила все окрестности Мурманска.                 
Но на месте мы не стоим. В марте 2014 я встретила утро на краю света. В буквальном смысле. Посёлок Дальние Зеленцы, давно забытый уголок. Самая крайняя северо-восточная точка Кольского полуострова, где всё ещё теплится жизнь. Когда-то - центр заполярной науки. Сейчас в Зеленцах, в маленькой лаборатории, лишь изредка работает научный сотрудник Мурманского морского биологического института Александр Гудимов. Но место это, как и в былые времена, славится уникальной флорой и фауной. И общение с теми, кто решил с родным посёлком не расставаться, тоже оказалось интересным. Ради этих ценных кадров нам пришлось преодолеть на снегоходах непростой путь.        
Не могу не сказать, за всю историю существования Дальних Зеленцов, а это чуть меньше 100 лет, ни одна съёмочная группа не работала там зимой. Так что мы совершили поистине уникальную экспедицию. И для меня она не стала единственной. Ещё одно снежное приключение уходящего года – зимняя поездка на Сейдозеро, в гости к Куйве. Экспедиция в один из самых таинственных уголков Кольской земли – моя личная попытка ответить на вопрос: что же манит сюда туристов со всего мира, и почему это место на протяжении десятилетий вызывает такой интерес ученых?         

Ответ нашёлся, но описать его словами сложно. Даже воздух здесь пропитан какой-то особенной энергией. Добавили мистики и истории из уст нашего гида Михаила Бараковского. Кстати, в этой поездке он не только поведал нам загадочные истории. Вместе с ним мы прокатились по тундре, поближе познакомились с историей Ловозерского района и даже успели немного порыбачить. Разумеется, само село Ловозеро мы тоже не оставили без внимания. Но и на этом я не успокоилась. Кировск и Апатиты стали апрельским приключением. Там всегда можно найти много всего интересного. Мы за впечатлениями отправились в Хибины. В конце апреля нашим горным проводником стал географ и отчаянный экстремал Сергей Коняев. Он рассказал нам о своей работе руководителя хибинской научной базы МГУ, поделился секретами возникновения знаменитых северных гор. И, разумеется, прокатил с ветерком.                 
Уже в конце мая, когда со снежными просторами Север распрощался, я отправилась покорять леса вместе с любителями экстремальной езды на внушительном транспорте. Маршрут мы прогладывали по Кольскому району. По бездорожью вдоль реки Кола, между посёлками Шонгуй и Кильдинстрой. 10 километров по лесу обычная легковушка здесь попросту не проедет. В нашей команде было 5 внедорожников. Каждый – настоящее произведение искусства, с любовью созданное хозяевами.         
Лето в этом году на поездки получилось небогатым, но в последние выходные августа я поставила на карту сразу несколько точек. Кандалакшский район – потрясающий уголок Кольской земли.

Сама Кандалакша с её тайнами и открытиями, лесные творческие фестивали и два потрясающих старинных села – Лувеньга и Колвица. Морская прогулка на катере к северному «Вавилону» вдоль экотропы Кандалакшского берега. Сам лабиринт с его удивительной атмосферой. Маленькая Лувеньга, стоящая прямо на морском берегу, и её улыбчивые, открытые жители. Два камня, юбилейный Памятный и Лебедь-камень, руками мастеров превращённые в произведения искусства. Удивительной красоты водопад Черный Падун. Ценные воспоминания из уст потомков основателей села. Все это о Колвице, старинном селе на юге севера.

Умба, Кандалакша, Кировск и Апатиты, Ловозеро. Сюда в этом году я наведывалась частенько. Но самые свежие и очень яркие командировочные впечатления – из глухой тундры. Буквально пару недель назад я вернулась из командировки, которая закончилась словами «Я не знаю, как живут люди, которые никогда не видели того, что видела я». Тишина в наше время роскошь. А там, на бескрайних снежных просторах я в этой роскоши буквально искупалась. Ощущение абсолютной свободы – вот что дают такие поездки. Адреналина добавилось уже на месте. Стоянка кочующих оленеводов, где все они собираются на время коральных работ. Полторы тысячи оленей, бегающих вокруг, это действительно эксклюзив.         

Наполнена эта поездка была и культурой древнего народа. Саамские песни, танцы и обряды – история, которая благодаря нашим героям живёт и по сей день. Вот таким ярким и насыщенным получился мой 2014. И главная моя задача всё самое интересное рассказывать и показывать вам, дорогие телезрители.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ