Литва переходит на евро с 1 января

<p>С 1 января 2015 года Литва переходит на евро, становясь таким образом 19 членом еврозоны, а также последней из трех балтийских стран, отказавшейся от национальной валюты.</p>

С 1 января 2015 года Литва переходит на евро, становясь таким образом 19 членом еврозоны, а также последней из трех балтийских стран, отказавшейся от национальной валюты.

Решение о переходе на евро Литва приняла еще в 2005 году. По данным статистики, в апреле 2014 года это одобряли 46% литовцев, количество выступающих против составило 48%, а еще у 6% опрошенных не было мнения.

В отличие от соседней Польши, где валюта свободно меняет курс, литовский лит с 2002 года был привязан к евро, поэтому зависел от Европейского центрального банка, сообщает Travel.ru.

«По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом», - цитирует AFP министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса. По его словам, после перехода на евро цены не должны повыситься более чем на 0,2-0,3%.

Официальный курс обмена установлен на уровне 3,4528 лита за 1 евро. Банкноты и монеты в литах можно будет использовать до 15 января 2015 года. Обменять оставшиеся литы на евро можно будет в банкоматах до середины января, а до 30 июня - в отделениях банка Swedbank.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X