"Зеленый патруль" считает соглашение по снижению объемов атмосферных выбросов в Норильске самым позитивным событием 2014 года в сфере экологии

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела экологические итоги уходящего года, представив рейтинг регионов РФ.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела экологические итоги уходящего года, представив рейтинг регионов РФ.

Лидером списка остается Тамбовская область. Красноярский край находится на 70-й позиции рейтинга. По словам Романа Пукалова, директора природоохранных программ, регион показал «хороший позитивный рост в экологическом рейтинге, поднявшись сразу на семь позиций».

Существенное улучшение позиции Красноярья в рейтинге текущего года в первую очередь связано с подписанием шестистороннего соглашения между ГМК «Норильский никель», администрацией города Норильска, минприроды, мипромторга, минэкономразвития РФ и правительством Красноярского края о реализации социально-экологической программы закрытия никелевого производства в северном городе, подчеркнул Роман Пукалов.

«Свою подпись на документе поставил глава минприроды РФ Сергей Донской, указав на то, что это историческое решение. Экспертный совет „Зеленого патруля“ поддерживает его мнение, и считает это соглашение по снижению объемов атмосферных выбросов в городе Норильске самым позитивным событием 2014 года в сфере экологии», - заявил он.

Никелевый завод Заполярного филиала «Норникеля» - самый старый актив горно-металлургической компании, введенный в эксплуатацию в 1942 году. Износ оборудования достиг 65%. Ежегодно предприятие выбрасывает в атмосферу свыше 350 тыс. тонн SO2. Закрытие устаревшего, неэффективного никелевого производства с одновременной модернизацией Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода предусмотрены принятой в прошлом году новой стратегией развития «Норникеля», во главу угла ставящей принцип эффективного управления первоклассными активами. Проект закрытия НЗ в 2016 году включает в себя мероприятия по переобучению и трудоустройству заинтересованного персонала Никелевого завода на предприятиях «Норильского никеля», расположенных в Норильском промышленном районе, Мурманской и Читинской областях.

Работу «Норильского никеля» в сфере улучшения экологической ситуации высоко оценивают власти Красноярского края. Положительную характеристику экологическим проектам ГМК дал руководитель региона Виктор Толоклонский, подчеркнувший, что планы компании по сокращению вредных выбросов в атмосферу «действительно впечатляют». По словам председателя краевого правительства Виктора Томенко, власти региона «понимают и роль, и значение, и место „Норильского никеля“ в экономике, в социальной жизни края». Он выразил благодарность ГМК, отмечая, что «по многим направлениям компания является не просто лидером, а примером для того, как надо себя вести крупным предприятиям».

Руководство «Норильского никеля» рассматривает деятельность по охране окружающей среды, как неотъемлемую часть производственного процесса. ГМК уверенно движется к улучшению экологической обстановки и выполняет все взятые на себя обязательства. Осознавая масштаб и сложность стоящих экологических задач, компания намерена последовательно снижать и, где возможно, предупреждать воздействие на окружающую среду, возникающее в процессе производственной деятельности. На реализацию природоохранных мероприятий «Норникель» ежегодно инвестирует миллиарды рублей. Затраты ЗФ «Норникеля» на охрану окружающей среды в текущем году составят порядка 21 млрд. руб. С 2010 по текущий годы на реализацию природоохранных мероприятий было направлено около 90 млрд. руб.

Архив новостей

X