Правительство утвердило перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем

<p>В список диагнозов, с которыми в России за руль садиться нельзя, вошли не только полная слепота и эпилепсия, но и психические расстройства.</p>

Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина, сообщает «Российская газета». В список диагнозов, с которыми в России за руль садиться нельзя, вошли не только полная слепота и эпилепсия, но и психические расстройства: шизофрения, умственная отсталость, расстройства личности.

Также в перечне оказались ахроматопсия (полная неспособность видеть цвета), расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков, органические поражения мозга.

Наибольшее внимание СМИ привлек такой пункт, как расстройство личности, так как он включает и расстройства половой идентификации.

Однако список болезней, попадающих под определение «расстройство личности», гораздо шире. Там есть и паранойя, и эмоциональная неустойчивость, пиромания, клептомания и т.д.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, принятые решения направлены на снижение смертности от ДТП, связанных с заболеваниями (состояниями), препятствующими безопасному управлению транспортным средством.

Планируется, что новая норма поможет сократить число смертельных случаев в ДТП до десяти на 100 тысяч населения.

Кроме того, в постановлении перечислены диагнозы, которые ограничивают возможности водить машину. Например, если у человека деформированы, парализованы, или ампутированы стопы, он может садиться только за руль автомобиля с ручным управлением.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X