Спустя 45 лет после гибели подводника-североморца его имя решили присвоить школе

<p>В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии увековечат память трагически погибшего земляка Башира Инамукова, присвоив его имя школе, где он учился.</p>

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии увековечат память трагически погибшего земляка Башира Инамукова, присвоив его имя школе, где он учился.

"Башир Инамуков проживал в селе Холоднородниковском Прикубанского района, где окончил школу, и оттуда же был призван в ряды советской армии. В апреле 1970 года на атомной подводной лодке "К-8" при пожаре в Бискайском заливе погибли 52 человека, среди которых был и наш земляк Башир Инамуков. Всем матросам - срочникам было чуть более 20-ти лет. Решением депутатов совета Прикубанского района память Башира Инамукова будет увековечена. Его именем назовут школу в родном селе Холоднородниковское и установят на ее стене мемориальную доску", - рассказала РИА Карачаево-Черкесия директор школы села Холоднородниковское Фатима Эдиева.

Гибель атомной подлодки "К-8" стало первой крупной катастрофой в истории отечественного атомного флота. В настоящее время лодка покоится в 500 километрах северо-западнее Испании, в водах Бискайского залива.

Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года все погибшие, и в том числе старший матрос Б.Инамуков, награждены орденом Красной Звезды посмертно, а командир Всеволод Борисович Бессонов удостоен звания Героя Советского Союза.

В память о подвиге героев-подводников К-8 на базе в Гремихе (Мурманская область) был установлен памятник. В Санкт-Петербурге, в Центральном морском соборе, есть мемориальная доска с фамилиями погибших. В Сестрорецке у храма подводников на мемориальной стене есть памятный знак, посвященный затонувшей подлодке.

Рассматривается вопрос установки стелы на мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с подлодками "Комсомолец" и "Курск". А в Карачаево-Черкесии имя героически погибшего земляка будет носить имя его родной школы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X