Долго ли продлятся морозы в Кольском Заполярье?

<p>Мурманские синоптики долгосрочных прогнозов не делают, обычно они говорят про ближайшие три дня. Но все же, статистика и постоянное наблюдение позволяют сделать некоторые выводы и предположения.</p>

Мурманские синоптики долгосрочных прогнозов не делают, обычно они говорят про ближайшие три дня. Но все же, статистика и постоянное наблюдение позволяют сделать некоторые выводы и предположения.

Мороз и солнце. Как уверяют синоптики, пока небо ясное, потепления не будет. Солнце хоть и показалось, еще не греет, а земля остывает. И это вполне естественно для нашей области, бывало и хуже. Самый холодный зимний день за всю историю метеонаблюдений был в 1999 году. Тогда даже Кольский залив замерз. В Мурманске было -39, в Каневке - 51 - это абсолютный минимум для нашего края. Сейчас же отмечается обычное похолодание. Видимо, небесная канцелярия устроила генеральную репетицию перед крещенскими морозами.  

Елена Сиеккинен, начальник мурманского Гидрометцентра: «Вряд ли такие морозы продляться до Крещения, которое наступит 19 января. Мы ожидаем, что 16 наступит потепление. Но до 16 числа будет достаточно холодно. В центральных районах температура может понижаться до -38, -39».

Метеорологи со всей области постоянно следят за температурой воздуха, уровнем осадков, направлением и силой ветра. Где-то эта система автоматизирована, некоторым приходится выходить на улицу. Невзирая на непогоду, они делают измерения и отсылают данные в центр. Но все же работа этих людей стала значительно легче.

Елена Мельничук, начальник гидрометстанции «Апатиты»: «Я вам скажу, это не самая холодная температура. Были и ниже температуры, и мы работали, и не было метеорологического комплекса, который нам помогает. Вот так и работали. Валенки, тулупы раньше были. Ведь не бывает плохой погоды, есть плохая одежда».

Для области даже крещенские морозы не так суровы. По статистике самый холодный месяц в году февраль. Поэтому северянам стоит прислушаться к прогнозам и одеваться теплее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X