Как в Мурманске солнце встречали

<p>Крепкий мороз помог мурманчанам увидеть самое первое в этом году солнышко. Событие это редкое, чаще всего первые солнечные лучи прячутся за густыми облаками и 11 января северяне могут наблюдать разве что розоватое свечение.</p>

Крепкий мороз помог мурманчанам увидеть самое первое в этом году солнышко. Событие это редкое, чаще всего первые солнечные лучи прячутся за густыми облаками и 11 января северяне могут наблюдать разве что розоватое свечение.

Однако в этом году всё было не так. И мурманчане отправились встречать солнце на самую высокую точку города. Вместе с ними в первых солнечных лучах решили искупаться Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Первый рассвет - настоящий праздник для мурманчан, на который с каждым годом приходит всё больше людей. Погода помехой не является. Наоборот, чем крепче мороз, тем больше шансов увидеть его - первое заполярное солнце.

Мороз 25 градусов, а по ощущениям 30, не меньше, для большинства северян это обычный зимний день. Самые стойкие, а их набралось несколько сотен, пришли на «Солнечную горку», чтобы поприветствовать того, кого они не видели 40 дней - солнце.

11 января небесное светило появляется в Мурманске впервые и увидеть его - редкая удача. Солнце видно лишь с самых высоких точек города, и только когда погода ясная. Идея встречать солнце принадлежит заполярному активисту Александру Пютсепу. Именно он в 2007 году предложил мурманчанам встретить солнце. Тогда его поддержали лишь 4 человека, а местом встречи небесного светила стала крыша городской девятиэтажки. Тем не менее традиция прижилась, с каждым годом желающих встретить первый рассвет становилось всё больше, а крышу заменила самая высокая точка Мурманска - «Солнечная горка».

Татьяна Печкарёва, председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманска: «В этом году этот праздник мы встречаем без Александра Пютсепа, который является организатором и вокруг себя сплотил много единомышленников».

В прошлом году Александра не стало, но добрую традицию северяне не забыли. За организацию праздника взялась городская администрация. Расчистила дорогу к вершине горы, организовала бесплатные автобусы, много литров морошкового чая и горячую выпечку. Некоторые мурманчане тоже внесли свою лепту.

Чай с морошкой – тоже традиция. О том, чтобы этот напиток был на празднике, всегда заботился Александр Пютсеп. Прошлым летом он обратился к мурманчанам с просьбой собрать на зиму морошки. И эту традицию люди поддержали.

Первое солнце появилось буквально на несколько минут и медленно скрылось за горизонтом. Но уже сегодня небесное светило поднималось больше, чем на час. Световой день за полярным кругом будет увеличиваться с каждым днём.

Уже завтра полярная ночь закончится в самом северном населённом пункте области - посёлке Никель. А вот наши норвежские соседи в Киркенесе увидят первое солнце только в четверг.

Новости наших партнёров

X