Российским рыболовным судам упростили жизнь

<p>С 11 января начал действовать новый, упрощенный режим неоднократного пересечения границы России российскими судами, которые ловят рыбу в российских водах.</p>

С 11 января начал действовать новый, упрощенный режим неоднократного пересечения границы России российскими судами, которые ловят рыбу в российских водах.

Соответствующий закон был подписан президентом России еще 31 декабря. Этот закон вносит поправки в федеральные законы «О государственной границе РФ» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

По новым правилам российские суда, которым в ходе осуществления рыболовной деятельности в морских водах РФ, что важно – теперь и в исключительной экономической зоне, и на континентальном шельфе, приходится пересекать границу России неоднократно, должны только уведомлять погранслужбы о намерении перейти границу, передав при этом данные о месторасположении корабля, сообщает Росрыболовство.

Основным условием для использования упрощенного порядка неоднократного пересечения границы по-прежнему остается наличие на судне технических средств, автоматически передающих данные координат корабля.

Ранее рыболовецким судам требовалось получать в пограничных органах разрешение на неоднократное пересечение границы, собирать целый пакет документов, а также простаивать в ожидании выдачи необходимой бумаги.

У судов, которые занимаются транспортировкой рыбы, такой возможности не было вообще – получить разрешение на неоднократное пересечение границы можно было лишь при наличии лицензии на вылов ресурсов, которая отсутствует у транспортировщика.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X